民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台重拳砸向招投标突出十大问题 开启专项治理

2019-04-20 07:04:34

来源:水母网   记者 侯召溪



    我市开展招投标领域突出问题专项治理工作

    重拳砸向招投标十大问题

    水母网4月20日讯(烟台日报记者 侯召溪)17日,市发展改革委组织召开烟台全市招投标领域突出问题专项治理工作动员部署会议,明确了此次专项治理工作的目标要求、治理范围、实施步骤和工作要求,重点治理须招标不招标或将招标项目化整为零规避招标、明招暗定虚假招标、违规干预或操控招投标活动等十项突出问题。

    专项治理的范围为2018年以来依法必须招标的工程建设项目。一是,全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目,具体为使用预算资金200万元人民币以上,并且该资金占投资额10%以上的项目;使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。二是,使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。三是,经国务院批准,其他必须招标的大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目。

    治理重点共十项。依法必须进行招标的项目不招标或将必须进行招标项目化整为零规避招标的问题;招标人先建后招、明招暗定虚假招标的问题;招标文件不符合法律法规规定,设置不合理条件限制、违规发布招标文件等问题;领导干部及工作人员违规干预或操控招投标活动的问题;招标代理等中介机构在招投标活动中违法、违规的问题;投标人挂靠资质、伪造资质资格和业绩骗取中标和投标人围标、串标、陪标的问题;评标专家违规及不公正评标的问题;依法必须招标的工程项目未采用全流程电子化招标的问题;招标人、监管部门对收到招投标领域投诉、举报不能及时、妥当处理的问题;其他涉及招投标领域的违法违纪违规问题。

    专项治理分为动员部署、查摆问题、整改落实、抽查检查、总结提高五个阶段。各县市区、市直各部门都要成立专项治理工作领导小组及办公室,制定本行政区域、本部门的专项治理工作方案。对照治理重点逐一进行排查,对清查出的问题要建立问题清单,登记造册,深入剖析,查找原因,特别是对各类举报投诉要逐一进行登记、归类、总结和整理,实行台账管理,明确整改措施、整改期限和责任人,逐一落实整改责任。各县市区和市直各部门要坚持问题导向,针对查摆问题阶段建立的问题清单,按要求对查摆出的每个问题制定切实可行的整改方案和具体措施。要对照问题清单,建立整改台账,实行销号管理,卡实整改责任,逐项抓好落实。

    抽查检查阶段,在前期开展查摆问题、整改落实的基础上,市招投标专项治理工作领导小组将从发改、住建、交通、水利、公共资源交易中心等部门和单位抽调人员组成检查组,对各县市区和市直部门专项治理情况进行抽查,特别对2018年以来有投诉举报的招投标项目进行重点督查,确保专项治理工作取得实效。对于自查自纠工作不认真、整改落实不到位的部门和单位,要求其立即改正,并反馈至市纪委市监委,给予相应纪律处理。

    专项治理工作要求,各级各部门要将查摆问题、落实整改作为本次专项治理的重点,准确把握这次专项治理的目标要求、治理范围、治理重点和实施步骤,扎实做好每一个阶段的各项工作,做到问题清查准确到位,整改落实卡实责任,监督检查狠抓落实,确保这项工作取得实效。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn