民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱
烟台蓬莱拆除景区间的“隐形围墙” 构筑全域旅游共同体

2019-04-19 15:01:57

来源:水母网  



    水母网4月19日讯(通讯员 高林 韩乃栋 吴延朋 记者 张奕)线上登陆微信公众号,扫描二维码付款,线下无需排队验票,走绿色通道“刷脸”进入。一次购卡游11个景区,价格不足二百元……近日,临沂河东区市民王天圣与10多名驴友网上购得了“蓬莱全域旅游一卡通”,来了一场说走就走的旅行。到蓬莱,游名胜、逛酒庄、住民宿,体验了一回“过神仙日子”的逍遥。“不仅方便快捷,更关键的是价格实惠给力!”王先生评价道。

    一卡在手,游遍仙境。近日,烟台蓬莱市推出的“全域旅游一卡通”上线发售,立即受到了外地游客和当地市民的青睐。改变“每进一道门,先买一张票”的方式,“一卡通”相当于一张通票,并联整合了多个景区门票,并且可比原来节省四分之三的费用。目前,已整合了包括蓬莱阁、三仙山·八仙过海2个5A级景区在内的11个景区,类型涵盖名胜古迹、葡萄酒庄、美丽乡村及游乐项目等。

    “结合旅游大数据分析,‘一卡通’在惠及蓬莱本地市民的基础上,重点辐射来蓬旅游的主要客源城市。”蓬莱市文化和旅游局副局长王晓楠介绍,先期面向省内青岛、临沂和省外哈尔滨、沈阳、长春、武汉、长沙、香港等8个城市的市民。这个旅游惠民的新载体,不仅让利于游客,还可直接带动旅游消费,缓解旅游企业的淡季经营压力。

    “一卡通”是蓬莱成立全域旅游营销联盟后的首个创新性产品。为了打破各景区各自为政、相对封闭的经营现状,蓬莱市文化和旅游局当起了“红娘”,把平日视对方为对手的各景区、宾馆酒店请坐到一起,牵线组建全域旅游营销联盟,变竞争为合作,迈出抱团取暖、联姻发展的第一步。

    “联盟是一条纽带,破除了景区各自发展的‘隐形围墙’,有效整合了旅游资源,提高了各景区和各类特色旅游产品的紧密度。”蓬莱市文化和旅游局局长王丽丽表示,“还会起到调节器的作用,推动景区门票收入和综合收入互补,淡季收入和旺季收入互补,本地游客消费收入和外地游客消费收入互补。”

    作为传统的滨海旅游城市,蓬莱把全域旅游战略作为旅游转型提质的“一号工程”,突破以蓬莱阁为代表的滨海旅游区域限制,以全域视角挖掘“仙阁海、山林泉、酒湖马”等优势资源,旅游板块不断向内陆腹地延伸。几年间,先后发展各类景区景点40多个,旅游企业近百家,旅游建成区面积扩张近4倍,“百花齐放、百家争鸣”的格局初显。

    “发展全域旅游不只是全地域覆盖,更需全资源整合、全社会参与、全领域互动。”蓬莱市委书记杨原田表示。以“共建共荣、共治共享”为目标,蓬莱在营销融合、管理融合、产业融合、区域融合等方面先行先试。

    产业跨界融合,丰富了旅游业态的多样性。“旅游+葡萄酒”将两大主导产业完美嫁接,让葡萄酒产业链成为“新六产”的代表;“旅游+乡村”撬动了乡村振兴的产业杠杆,丘山山谷片区成为全省首批5个旅游集群片区之一;“旅游+体育”每年聚集省级以上休闲体育赛事超过50场次……去年,全市累计接待游客超过1100万人次,旅游综合收入140亿元。

    随着全域旅游营销联盟的成立,营销融合将扩大覆盖面。该市将进一步整合旅游资源,吸纳更多的景区加入,力争实现景区覆盖100%。同时,争取更多的餐饮、游乐项目和演艺项目加入,邀请旅游服务企业、经营业户加入,让游客在享受价格优惠的同时,拥有更多更好的旅游体验。

    借势长岛海洋生态文明综合试验区建设,区域融合开始破冰前行。目前,已探索建立蓬莱长岛车辆“双管双控”机制,实现岛外停、岛内游。“近期将与长岛联合,到主要客源城市推介蓬长旅游品牌,在区域营销品牌一体化方面走出实质性一步。”王晓楠表示。

责任编辑:译心

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn