民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
司机质疑胜利路隧道限速“50”过低 交警解释:按功能等级科学设定

2019-04-19 08:39:46

来源:水母网   记者 史崇胤



    司机质疑胜利路隧道限速“50”过低

  交警解释:按功能等级科学设定,为保障安全

   水母网4月19日讯(烟台晚报记者 史崇胤 通讯员 烟交宣)烟台的隧道大都限速60公里/小时,而胜利路隧道却限速50公里/小时。近日,不少市民向本报反映,对如此通畅的隧道为何限速这么低抱有疑问,“这么宽敞的道路为何限速这么低?是否可以提高限速呢?”昨日,记者了解得知,该隧道由主管部门在规划建设时设计时速为50公里/小时。公安交警部门据此进行限速管理。

    经了解,新建道路设计时速是依据相关部门对道路在城市道路网中的地位、交通功能以及对沿线的服务功能等进行等级划分,结合《城市道路工程设计规范》CJJ37-2012(2016版)中的相关条文,综合分析提出方案,再报主管部门批准确定的。

    胜利南路新建路段南连港城西大街,北接红旗中路,是胜利路、胜利南路(已建成路段)向南延伸的城市主干路,全长约6公里,其中隧道全长2.8公里,隧道以外道路长约3.2公里。路段双向6车道,路口双向8车道,设计时速50公里/小时。市交警支队交通科有关负责人告诉记者:“城市道路设计时速是道路规划设计部门依据‘规范’,按照功能、等级,充分考虑城市道路机动车、非机动车、行人出行,密集、混行等特点,以保障交通安全为出发点而设定的,有科学的依据。特别是距离较长隧道,由于空间封闭,视线影响,发生事故后紧急避险、逃生和施救工作都相对困难,低速安全运行显得尤为重要,这方面有过深痛教训。”

    记者实地探访后发现,隧道南侧的胜利南路为连续急弯的“S”型坡路;车辆从胜利路隧道南出口驶出后,紧接着就是下坡路段,并且每隔不到几百米就是一个急转弯,共有三处,车速过快或不熟悉路况易引发交通事故。另外,以通世路隧道西出口为例,特别在雨雪恶劣天气,这样的弯路、坡路,若车速过快更易引发侧翻事故。

    交警部门按照主管部门设定的限速值依法实施管理。考虑到设计时速与实际运行速度在有些情况下不相称的问题,驾驶人可以按照判断,在排除不安全因素干扰的前提下,60公里/小时以下低限速路段,可以适当提高车速,但不能超过限速值的50%,超过的将依法处罚。值得注意的是,发生交通事故,将根据实际限速值依法定责。交警提醒,为了驾驶员的生命财产安全考虑,请文明驾驶,安全出行。

   市区隧道限速一览表

胜利路隧道限速50 km/h

通世路隧道限速50 km/h,急转弯处40 km/h

环山路东口隧道限速50km/h

黄金顶隧道限速60 km/h

五卒山隧道限速60 km/h

塔山隧道限速60 km/h

魁星楼隧道限速60 km/h

南山隧道限速60 km/h

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn