民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
口罩遮不住的罪恶!专盗出租屋的惯犯在莱山落网

2019-04-17 08:47:55

来源:水母网  



    水母网4月17日讯(记者 聂子杰 通讯员 莱公宣)近日,莱山公安分局接群众报警,称自己的出租屋被撬,贵重物品被盗。

    接警后,民警立即赶赴现场。为尽快查清嫌疑人身份,民警对此处的房屋及周边开展大量地走访摸排,搜集嫌疑人相关线索。办案民警利用各类信息资源进行关联排查和细致比对,成功锁定犯罪嫌疑人嫌疑人张某(35岁)。

    从监控中可以看到,嫌疑人戴着帽子、口罩,动作娴熟,将偷来的钱包掏空后扔掉迅速离开现场,民警经过研判,最终形成完整证据链,在张某再次潜入莱山作案时,被莱山警方当场抓获!

    据调查,张某于2014年、2015年及2017年因盗窃罪,分别被判处有期徒刑。但其出狱后不务正业,长期游手好闲并重操旧业,张某先用假身份租住房屋,通过对周围出租屋的观察、踩点,在其他出租屋住户上班时,采取撬门锁等暴力手段,进入临近出租屋实施盗窃。

    目前,张某已被依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

    警方提醒

    1、选择治安条件好的小区租房,尽可能选择有防盗门窗的出租房或合租房。

    2、进出一定要关上门窗(单元门)。回来时,要留意形色怪异、尾随进门的陌生人。

    3、家中不要放现金和值钱的金器等物品。

    4、在新入住出租屋时,一定要更换门锁,防止别人利用之前的钥匙轻而易举的进入房间行窃。

    5、楼层较低、旁边有攀爬点的住户,要安装隐形防盗窗,防止小偷通过围墙、平台、空调外机等进入家中。

    6、有条件的建议在出租屋安装防盗监控设备,不具备条件的也可以在家中门、窗加装一把辅助锁,在阳台或窗前挂上风铃,也能起到防盗作用。

    7、如发现入室盗窃等违法犯罪行为要保持镇定,尽量避免也违法犯罪嫌疑人发生正面冲突,在保证自身安全的同时,进行秘密监视并报警。如遇自身安全受到侵害,应立即设法摆脱,向四周呼救求助并报警。

聂子杰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn