民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
识别黑色素瘤图片 德国人工智能算法胜过医生

2019-04-15 06:40:50

来源:新华社   记者 田颖



    新华社柏林4月13日电(记者田颖)德国研究人员最新开发出一种可用于诊断黑色素瘤的人工智能算法。在一场157名皮肤科医生与人工智能算法的诊断比拼中,人工智能的准确度总体来讲更胜一筹。

    德国国家肿瘤疾病中心等机构研究人员在新一期《欧洲癌症杂志》上发表研究报告说,他们开发出一种人工智能算法,可分析皮肤病变用于诊断。

    为验证该算法,他们让来自德国12所大学医院的157名皮肤科医生与人工智能展开一场诊断大比拼,内容是分析100张皮肤图片,判断图片所示是正常胎记还是一种皮肤癌——黑色素瘤。100张图片中有20张为确诊病人的黑色素瘤,另80张为良性的胎记。

    结果显示,157名医生中只有7人的判断比人工智能更准确,14人和人工智能准确度相当,136人没有人工智能准确。

    研究人员约亨·斯文·乌蒂卡尔说,人工智能应用将在皮肤病诊断中变得越来越重要,而这一算法可对皮肤癌的临床诊断起到有益补充。

    不过研究人员表示,不建议仅通过人工智能算法诊断皮肤病变,人工智能虽然在图像分析方面有一定优势,但实际临床诊断非常复杂,需要医学专家结合多方信息综合判断。

    人工智能会不会在10年内完全取代皮肤科医生?研究人员给出了否定的答案。这项研究的负责人蒂图斯·布林克尔说,二者的关系好比飞机的自动飞行系统和飞行员。天气良好且航程熟悉时,自动飞行系统可以发挥作用;但遇到比较困难的着陆时,有经验的飞行员就非常必要了。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn