民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
假扮高富帅骗女性参与网络投资 4名犯罪嫌疑人被抓获

2019-04-10 10:02:11

来源:水母网   记者 史崇胤



假扮高富帅骗女性参与网络投资

涉案600余万元,4名犯罪嫌疑人被莱阳警方抓获

    水母网4月10日讯(烟台晚报记者 史崇胤 通讯员 建鹏 少磊)伪装成为“高富帅”,提前培训好各类甜言蜜语的话术,在网络上选择具有一定经济投资能力的女性作为目标,取得受害人感情信任后,向其推荐第三方投资平台投资,从中骗取巨额手续费。

    近日,莱阳市公安局历经2个多月时间,成功破获一起网络投资理财诈骗案,抓获犯罪嫌疑人4名,涉案金额600余万元,受害人员30余人,涉及山东、河北、内蒙古等十余个省份。

    被网友忽悠投资近三十万元

    2018年5月份,受害人王女士通过微信添加了一名叫陈某峰的男性好友,陈某峰自称是陕西省西安市某建筑公司经理,单身,自己有一个女儿在加拿大上学。通过一段时间的聊天,陈某峰逐渐取得了王女士的感情和信任,于是对王女士表示:自己有个亲密战友手下有一批金融投资顾问,可以帮王女士参与投资金融,并向其推荐了一个叫“ATFX”的投资平台,并不断鼓励王女士进行投资。

    此时已经被“爱情”冲昏了头脑的王女士开始一步一步走向圈套。第一笔,王女士投入人民币5万元,小幅亏损,接着又投了几笔“欧元投资”和“黄金投资”赔多赚少,王女士虽有所警觉,但经不住陈某峰的劝说,继续在ATFX平台投资欧元、美元、黄金,共计投入人民币27.7万元。

    面对亏损,王女士心急如焚不断与陈某峰联系,而在微信上陈某峰却声称:“我在国外逞能,喝酒开车出了事故,事发突然没来得及和你沟通……”此后,陈某峰又不断编造自己母亲去世等谎言推脱王女士。

    截止到2018年11月15日,王女士投入资金全部亏损,而后陈某峰与王女士断绝联系,销声匿迹,王女士此时意识到被骗。

    2019年1月17日,王女士来到公安机关报案,由于案件涉案价值大,是一起典型的网络电信诈骗案。莱阳市公安局主要负责人亲自调度,责成刑侦大队反诈骗中心成立专案组。

    专案组民警立即根据受害人王女士提供的相关证据展开调查,对相关的资金流、信息流进行综合分析,从海量的数据中甄别梳理发现,嫌疑人陈某峰引诱王女士参与高额投资,通过所谓亏损和手续费的形式,诈骗套取王女士27.7万元。

    专案组民警根据掌握的相关线索发起合成作战,最终将嫌疑人陈某峰锁定在陕西省西安市,并发现自称陈某峰的男子其实是一电信诈骗团伙的成员商某龙。经进一步追踪摸排,专案组民警将该犯罪团伙窝点的组织架构摸清:嫌疑人张某风为公司老总、李某海为公司副总、陈某伟为公司总监、商某龙等人为具体操盘手,涉案人员众多。

    伪装成高富帅专骗有钱女性

    专案组围绕该团伙开展工作,确定了该犯罪团伙公司所在地,3月28日,莱阳警方远赴西安市进行秘密侦查,发现该公司已处于停业状态,公司人员不知去向。

    在西安当地警方的配合下,专案组民警根据已掌握的信息,克服重重困难,最终确定了4名主要犯罪嫌疑人的住址和活动规律。

    专案组民警在其住址所在小区等场所风餐露宿,连续蹲点守候,果断出击分别于3月31日、4月1日将张某风、李某海、陈某伟、商某龙在家中抓获,突击审讯后,日夜兼程,4月4日凌晨3时30分成功将4名嫌疑人押解带回莱阳。

    清明假期,专案组民警放弃休息时间,趁热打铁,迅速开展审讯工作,拿到第一手证据。4名嫌疑人供述:他们利用成立的虚构投资公司,由操盘手前期利用培训好的话术,把自己伪装成高富帅,通常选择40岁至50岁左右、具有一定经济能力、投资能力的女性作为目标,取得受害人感情及信任后,向其推荐第三方投资平台投资,从中骗取巨额手续费。专案组依法扣押作案手机37部、电脑38台等物品及犯罪所得购买的雷克萨斯、奥迪、凯迪拉克等3辆豪车。

    目前,张某风、李某海、陈某伟、商某龙已被依法刑事拘留。案件正在进一步审理中。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn