民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
英国开始签发封面没有“欧洲联盟”字样的护照

2019-04-09 07:23:07

来源:新华网   新华社



    英国政府6日证实,开始签发封面不出现“欧洲联盟”字样的护照;为利用库存、节省公共开支,会继续签发封面印有“欧盟”字样的护照。

    欧洲议会4日通过法案,在英国无协议脱离欧盟的情况下,允许英国公民一段时间内免签证出入欧洲联盟。

    【护照版本新旧并存】

    英国内政部说,3月30日开始签发封面没有“欧盟”字样的护照。

    英国原定3月29日正式“脱欧”,由于政府与欧盟达成的协议连续三次遭议会下院否决,“脱欧”进程陷入停滞。不过,护照更改方案如期执行。

    英国现行护照封面为紫红色,最上方印有“欧盟”字样。新版护照封面没有“欧盟”字样,依然是紫红色。

    一名发言人说:“为了使用库存(封面)、实现税金的最大价值,印有‘欧盟’字样的护照短期内还会签发。”两个版本“都有效”。

    关联“脱欧”,英国护照样式不止一次触发争议。英国政府2017年宣布有意重新启用已经弃用30年的深蓝色封面护照,用以“恢复国家认同”。这一方案得到“脱欧派”追捧,遭“留欧派”嘲笑。

    英国1921年开始签发深蓝色封面护照。为了与欧盟前身欧洲共同体统一,1988年改为紫红色封面护照。

    英国政府去年与一家法国、荷兰合资企业签合同,后者定于今年10月开始印刷深蓝色封面护照。

    【签证政策暂时不变】

    欧盟立法机构欧洲议会4日表决,以502票支持、81票反对、29票弃权,通过一份涉及英国公民签证的法案。

    法案说,即便英国“无协议脱欧”,英国公民也将获得90天宽限期,免签证前往欧洲联盟其他27个成员国。

    法案设置前提,即英国政府同意对等向欧盟成员国的公民提供方便。法新社报道,英国政府承诺满足欧盟要求,原因是类似法案在英国得到广泛支持。

    只不过,人员往来仅是“脱欧”议题的一小部分。

    英国首相特雷莎·梅5日致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克,要求欧盟把英国“脱欧”的期限推迟至6月30日,给英国更多时间打破国内政治僵局。(杜鹃)(新华社专特稿)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn