民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台迎难而上打赢违建治理攻坚战 让生活更宜居

2019-04-09 06:56:51

来源:水母网   记者 杨春娜



利用卫星图片治理违法建筑

全市迎难而上打赢违建治理攻坚战

    水母网4月9日讯(烟台日报记者 杨春娜 通讯员 姜琳 薛斌 王琛)违建治理,向来是城市管理的难点之一。全市重点区片违法建设治理工作开展以来,各县市区迎难而上精准施策,赢得了拆违工作的主动。违建倒下了,绿化恢复了,让市民生活更宜居,让城市发展更有力。

    昨天,记者跟随拆违工作人员来到围子山的违建治理现场。此时这里已经是一片平地,往日的违法建筑已经消失不见,谈起当时拆除违建的经历,莱山区违建治理指挥部办公室工作人员李春颖至今仍印象深刻。

    “当时这片有29处违章建筑,去年我们刚接到任务的时候,这个地方雪能有10多厘米,我们感到压力挺大的。”李春颖告诉记者。面对拆违任务,莱山区迎难而上。从2018年12月份开始,抽调综合行政执法、公安分局等相关工作人员组成了专门的工作组,对需拆除违建的面积、用途等各种信息进行了全面摸排,出动大量设备、人员对围子山的违法建筑进行了拆除。

    莱山区违建治理指挥部办公室负责人姜宏说:“围子山区片落实一线工作法,采用797工作模式,做到了违建底数明确,目标任务明确,时限要求明确的三明确,仅用66天的时间,就拆除了29栋1.7万余平方米的违建。”与围子山违建治理同步进行的则是鹿鸣区域的违建拆除工作。从2019年2月份开始,莱山区动用大型设备,对鹿鸣小区南侧15栋违法建筑进行拆除,周边近千余亩土地私自开荒种菜的问题得到彻底解决,实现违建整治工作的整体扩面和纵深推进。

    “鹿鸣小区南侧违建仅用8天时间,就拆除了15栋,共3200平方米。”姜宏说。在违建拆除工作基本完成以后,莱山区严格按照市里相关要求,根据两处违建的具体情况,制定对应方案,对违建拆除后的裸露土地进行平整修复,以恢复土地原有面貌及功能。自违建拆除工作开展以来,为加快重点区片违法建设治理工作进度,莱山区按照“先易后难”的原则进行分类,落实“一线工作法”,建立治违工作台账,实行销号管理制度,实现了违法建设档案制作的规范化、正规化;通过发放明白纸、悬挂横幅、登报纸等多种方式,向群众宣传违法建设治理的重要性及治理工作的成果,在社会上广泛形成自觉抵制违建行为的正能量。截至目前,莱山区共拆除违法建设250处,10.15万平方米。

    拆违工作既是一项任务,也是一个机遇。高新区以开展土地卫片执法检查工作为契机,对涉及金山湾辖区内的疑似卫片违法图斑进行了实地调查核实,并督促违建当事人自行整改。截至目前,金山湾新区土地卫片涉违图斑已有4处正在自行整改拆除,涉及占地面积约5000平方米。

    由于部分村民国土资源方面法律意识淡薄,个别村民认为只要在自家承包土地范围内就可以随意建设房屋、厂棚和硬化地面,辖区非法占地、擅自改变土地用途等土地违法行为频发。通过此次卫片执法检查,高新区工作人员登门入户,积极协调、督促当事人限期改正违法行为;同时积极落实“谁执法谁普法”制度,向违建当事人宣讲国土资源相关法律法规政策。涉违当事人在了解到法规政策后,均表示积极配合工作,自行尽快拆除违建及硬化地面,恢复土地原貌,并承诺今后将严格遵守国土资源方面相关法律法规。执法人员提醒广大居民,土地违法成本高昂,如若被职能部门查处,违建建设费用、违建拆除费用、违法占地罚没费用都是一笔不小的经济损失。

    

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn