民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
8个线索层层揭开杨子荣身世 寻找英雄过程一波三折

2019-04-07 09:14:44

来源:水母网  



    1:半岛寻找一无所获

    1964年春,济南军区、山东省军区、杨子荣生前所在部队38军和海林县民政部门组成调查组,根据“杨子荣是胶东人”这一线索,赴山东烟台各县调查了解,有的说是牟平的,有的说是荣成的,还有的说是文登的,一时无法确定。

    2:线索比对初步认定

    线索①雷神庙

    刘延爽等老战友提供:杨子荣于1945年农历八月在牟平县雷神庙参军,身穿黑夹袄。

    家乡提供:杨宗贵于1945年农历八月十三日经王从村到城南2里的雷神庙参军,身穿黑夹袄。

    线索②母亲妻子

    刘延爽等老战友提供:杨子荣在雷神庙出发前,妻子曾去看他。

    家乡提供:杨宗贵参军后,妻子曾到王从村去看他,未见到,第二天又和婆婆一块到雷神庙去看他。

    线索③小毛驴

    老战友王云明提供:听杨子荣说过,家有老母、妻子,有一头小毛驴难以养活。

    家乡提供:杨宗贵家有老母妻子,养过一头小黑驴。

    线索④改名参军

    老战友提供:杨子荣可能是参军后改的名字。

    家乡提供:和杨宗贵同时报名参军,因体检不合格的韩克利提供,杨宗贵说,他参军报的是假名。

    线索⑤会说东北话

    老战友提供:杨子荣参军前到过东北,会说东北话。

    家乡提供:杨宗贵12岁到26岁在安东做工,说东北话很流利。

    线索⑥龙口上船

    老战友王云明提供:杨子荣到东北参军在龙口上船前,曾遇到一个在部队开车的亲戚。

    经调查组派人核实:杨宗贵有个妹夫叫王明惠,在济南军区工程兵兵器部工作,当年在龙口曾开着摩托车碰到过杨宗贵。

    线索⑦年龄

    双方均提供:1969年应为53岁。

    线索⑧相貌特征

    曲波提供:杨子荣中等身材,长脸,上宽下窄,蒜头鼻子,浓眉大眼,略有络腮胡子,鼻毛很长。

    孙大德提供:杨子荣看人时白眼睛很大。

    杨宗贵的妹妹及乡亲提供:眼眉厚黑,眼眶高,有点络腮胡子,脸型上宽下窄,颧骨高。

    当时,杨子荣的胞兄杨宗福还健在,兄弟二人,面貌相似。

    至此调查组初步认定,杨子荣就是失踪烈士杨宗贵。

3:照片认定,得以确认

    1973年,曲波同志在杨子荣所在原部队获得了一张照片,曲波便请一位日本朋友将照片带回日本,将合影中的杨子荣影像单独翻拍放大。

    当牟平县民政局局长带着杨子荣及战友的四张照片,到嵎岬河村,请村里的干部乡亲辨认,他们指着同一张照片异口同声地叫起来:“这不就是俺村的杨宗贵吗?准是他,没错!”

    然后又把四张照片送到此时已是70岁高龄的其兄杨宗福面前,让他辨认,他立刻抽出了杨子荣的照片,百感交集,泪流满面。

    这一切,进一步证实了杨宗贵就是杨子荣。英雄的身世之谜终于就此揭开了。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn