民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
昨日烟台3.3万人次祭扫 今天假期最后一天人数将增

2019-04-07 08:09:11

来源:水母网   记者 刘晓阳



水母网4月7日讯(烟台晚报记者 刘晓阳 通讯员 李彦霖)昨日是清明小长假第二天,烟台各殡仪馆、墓地祭扫人数锐减,昨天一天全市3.3万人次出行祭扫,其中,芝罘区殡仪馆有5000人次祭扫,永安公墓有5000人次祭扫,车辆共8719辆,出动工作人员655名。民政部门预计,今天是小长假最后一天,祭扫人数将会增加,提醒市民错峰出行。

鲜花祭祀成主流

相对于第一天,昨天祭祀人数大大减少。上午,在前往芝罘区殡仪馆的道路上,记者不时可以看到携带鲜花前来祭祀的市民,有的手持一支白菊,有的手捧花束,有的拿着绢花或花圈……鲜花现在是大多数来扫墓市民的首选。

上午8点多,市民林女士和家人一起来到芝罘区殡仪馆,在门口的鲜花店停下脚步,购买了两束黄白相间的菊花。“以前都是带纸过来,现在则更愿意选择使用鲜花来祭祀,鲜花比较卫生,也比较符合现在的文明祭祀。”林女士称。

“今天菊花价格为4元一枝,10元可以买三枝。”在殡仪馆入口处,鲜花摊主陈女士告诉记者,由三朵花做成的小束鲜花,10元一束,受到市民青睐,半数以上的市民都买了这种小束鲜花。此外,一束打好包装的大束菊花价格为35元,与去年持平,还有将二十几枝菊花做成鲜花花圈,价格稍高,100元一个。陈女士告诉记者,她批发了大约1000枝菊花来,到10点就卖完了,卖得不错。在一家绢花摊点,记者了解到,当天的绢花卖得也不错,不少市民喜欢它,是因为摆放时间长久,10元3枝的价格也不贵。此外,还有市民手捧纸花或盆栽鲜花祭祀,没有带烧纸上山的市民。

在芝罘区殡仪馆骨灰堂寄存室里,记者看到每个储存格里都摆放有鲜花、绢花等物品,没有一个焚香烧纸的。骨灰堂前的几棵松树上,记者看到前来祭祀的市民,还将菊花、白色的纸花等放在了树上,用这种方式来寄托哀思。芝罘区殡仪馆免费为市民提供50个小桌,给祭扫市民祭拜用。记者在祭拜场地看到,现场没有一丝的烟迹,50个小桌子上面摆满了鲜花,给人一种既严肃又清静的感觉。

一天扫了20桶祭扫垃圾

在芝罘区殡仪馆骨灰堂,记者看到不少市民在这里供奉完先人,将垃圾留在现场了。在供奉区,一家七八口人将菊花、水饺、点心、水果等物品放在骨灰盒前供奉,临走时这些物品都留在了现场。记者在骨灰堂停留了一个小时,发现大多数人祭拜之后没有带垃圾离开,只有部分家庭将供奉之后的物品带走。

“这两天比起往年来,垃圾明显增多。”殡仪馆负责清洁工作的唐师傅告诉记者,去年清明节第一天,他清扫了六七桶垃圾,而今年第一天清扫出20桶垃圾,第二天也扫出近10桶,祭祀高峰到来,馆里每天都要面临这样的问题。工作人员要不停地打扫市民留下的各种垃圾,每天要清理出好几车,令他们的工作量陡然增加。近几年随着市民素质不断提高,文明祭祀也逐步得到了人们的认可。文明祭祀,不仅说的是用低碳的方式来祭祀先人,也要为先人的容身之处带来清新的环境。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn