民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
以烈士名字命名的美丽乡村铁民村——村民无比自豪

2019-04-06 08:00:50

来源:水母网   记者 金海善



    以烈士名字命名的美丽乡村铁民村—— 说起李铁民,村民都感到觉无无比自豪

    水母网4月6讯(烟台晚报记者 金海善)抗日英雄李铁民的家乡原名叫李家村,距离莱州县城有5公里,属于文峰路街道办事处。2018年,文峰路街道美丽乡村建设重点对田家和铁民两个村庄进行提档升级。

    1943年5月2日,时任南海军分区司令部政治部主任的李铁民,在与日伪军的战斗中拉响了手榴弹,与敌人同归于尽,年仅25岁。李铁民烈士牺牲后,中共掖县朱马区委将他的遗体安葬在村东北面的高埠上,并立有“民族之光”的纪念碑。为纪念李铁民烈士,1946年经上级批准,将李家村改名为铁民村。

    如今的铁民村街道整洁,坐在房前休息的村民们说起李铁民都感觉很自豪。村委会主任吴雪兵说,虽然自己成长的年代离那个年代比较久远,但李铁民对村里的影响很大,十里八乡的人都知道李铁民烈士的事迹。李铁民的侄媳妇杨淑芝告诉记者,她以前经常听公公讲李铁民的故事,小时候每当清明节时也会听到老师介绍李铁民烈士的事迹,能成为铁民家的一员,她时刻教育子女后代要以长辈为榜样。杨淑芝退休前是一名老师,她以校为家倾心教育事业,曾被评为莱州市三八红旗手、优秀教师。组织上曾经多次关心过他们的家庭,让他们有困难尽管吱声,但他们从没对组织提过任何要求。

    2018年文峰街道办事处投资50万元,对铁民村进行了重点建设。建成了以李铁民烈士事迹为主题的民族之光纪念广场,广场主要由抗战浮雕影壁、事迹介绍卷轴、火炬雕塑等组成。投资10万元,对村内大环境进行整治,粉刷墙面500平方米,绘制了文化墙,安装了健身器材,进行了绿化,使村庄形象得到极大提升。对村中心区的老唐槐进行保护,浆砌了树池安装了安全护栏,起到了美化作用。

    铁民村民族之光广场建成后,已经成为文峰街道党员、干部、群众接受共产主义教育的基地。“我们将在这儿缅怀革命先烈,弘扬艰苦奋斗勇往直前的革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”陪同采访的街道办事处干部介绍说。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn