民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
胶东革命根据地奠基人郑耀南的儿子——记忆中父亲只回过3三次家

2019-04-06 07:59:24

来源:水母网   记者 金海善



    胶东革命根据地奠基人郑耀南的儿子——记忆中父亲只回过三次家

    水母网4月6讯(烟台晚报记者 金海善)在莱州市中心城区的一栋旧楼房里,记者见到了今年86岁的郑梦志老人,他是胶东革命根据地奠基人郑耀南的儿子。老人身板硬朗、思维清晰,回忆起父亲郑耀南要说的话实在是太多。

    “父亲离开莱州到延安工作后,我就再也没有见过他。”郑梦志说,父亲自1938年武装起义成功后,在他的记忆里只回过3次家。

    在郑梦志老人的记忆中,郑耀南个头不算高,四方脸,人长得很清秀。在发动武装起义前,形势非常严峻,所以他很少公开露面。每次躲在家里听到有人来时,立刻从祖母的家穿院躲到母亲的房子里。因为怕遭到敌人的迫害,郑梦志的哥哥12岁就到部队里搞宣传、贴标语,主要是为了保护他。而郑梦志和母亲则被安排到留守处,在驿道东周庭村村支书王稼善家,以及唐家村和沟李家村都住过,母子二人一直躲到1939年的春天,父亲离开胶东后,他们才回到家乡生活。

    受郑耀南的影响,他的子女大都参军到了部队。郑梦志介绍说,他的大哥郑梦溪1938年参军后一直干到总政治部保卫部的副部长。大姐郑梦清1945年参军,50年代到西安在当地卫生部门工作。二姐郑梦华1945年参军,离休时在北京朝阳医院,是一名教授。郑梦志本人也是军人出身,1949年5月参加工作后,10月从胶东军政干校入伍,1955年从济南军区后勤部复员到了地方工作。郑梦志还有一个妹妹郑梦芬北大毕业后,分配到空军第一研究所,是一名高工,当年第一颗原子弹爆炸试验,她就在现场,是一名见证者。

    “我们这一代人,都有自己坚定的信仰,一心为党。”郑梦志说,父亲是一位有名望的人,作为他的子女,都自我要求很高,兄弟姊妹都有一个信念,那就是不能给父亲脸上抹黑。山东省和莱州市等地为建设纪念馆,需要郑耀南的历史资料和用过的实物,郑梦志老人把身边不多的父亲用过的书籍、药瓶等珍贵文史资料都无偿捐给了国家。

    莱州市平里店镇西障郑家村是郑耀南的故乡,在村干部的陪同下,记者来到郑耀南的故居,这里的房子经过修缮已经成为村里对外展示的窗口。在房子旁边记者遇到了87岁的徐鼎俊老人,她曾经是郑耀南的邻居,如今她居住的房子就是郑耀南出生的房子,说起这个老人很是自豪。

    一代代的郑家村人以郑耀南为荣,如今的村子建起了郑耀南纪念馆,用于宣扬他的事迹,教育后人。在村里记者遇到了1945年出生的郑慎玉老人,老人自豪地说:“我们都是听着他的故事长大的!他居住过的房子如今完好地保留了下来,我们要维护好它,用来教育后人。”

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn