民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
特等功臣王彩春的儿子王建国——保家卫国一直是我的梦想

2019-04-06 07:52:25

来源:水母网   记者 金海善



    水母网4月6讯(烟台晚报记者 金海善 )今年已经80岁的王建国身体看上去很硬朗,他是烈士王彩春唯一的儿子。王建国1岁多点时母亲得病去世,6岁时父亲王彩春又牺牲了,小小年纪的他便成了孤儿,他从小是在爷爷奶奶的细心照顾下长大的。

    1945年2月,在讨伐大汉奸赵保原的战斗中,王彩春带领全班战士突入敌人阵地,遭到敌人疯狂反扑,战士们浴血奋战,打退敌人数次冲锋,王彩春机智勇敢,4枪击毙3个敌人。但在这次战斗中,23岁的王彩春不幸牺牲。

    说起父亲王彩春,王建国并没有多少印象。王建国育有一儿两女,一直都在当地农村务农,孙子在海阳一中读书,目前正读高三,今年将迎来人生中比较重要的转折:考大学。

    留格镇彩春泊村委主任徐阳春告诉记者,彩春泊村在十里八乡都出名,原来村名叫大庄村,为了表彰特等功臣王彩春的功绩,1945年村名改为“彩春泊”。村子距离海阳县城12公里,地势平坦,土地肥沃,村里以种植和养殖业为主,村民们一直为有王彩春这样一名战斗英雄而自豪。村里也一直保持着光荣的传统,参军入伍的热情高涨,每年到了征兵季适龄青年都报名踊跃。彩春泊村虽然只有居民390户,但曾经当过兵的人可不少,而且至今村里仍有9人在部队服现役,村民们一直以此为荣。

    王建国说,虽然父亲牺牲在对敌斗争的战场,但他一直有一个成为一名军人保家卫国的梦想。那个年代,因为他是独生子女,又是烈士的后代,国家的政策不允许他参军入伍,这成了他最大的遗憾。

    “如果我的孙子能参军入伍,成为一名军人就好了。”王建国老人说,这是他一直以来的一个心愿,但孩子现在要忙着考大学。当听镇上的工作人员说,考了大学一样可以去当兵的消息时,王建国的眼睛顿时一亮。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn