民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
传承红色基因 培育家国情怀

2019-04-05 20:47:03

来源:央视网  



       

    央视网消息(新闻联播):习近平总书记曾经指出,一个有希望的民族不能没有英雄;一个有前途的国家不能没有先锋。今天是清明节,草木生华,万物生长。今天我们深切怀念为了争取民族独立的英雄,深切怀念为了建立共和国献出鲜血和生命的先烈。家国清明,涵养英雄气,薪火传精神。

    青山有意生浩气,草木含情慰英灵。今天,在全国各地烈士陵园里,鲜花安静绽放,人们屏息肃立。目的只有一个,祭英魂。

    缅怀是为更好地传承。英雄虽已安息,但这个国家曾历经的坎坷,先烈们的精神却在跨越时空,警醒后人。

    这是朱振汉烈士写给妈妈的信,牺牲时他还只是个16岁的少年。1948年,解放战争大湖战斗中,他第一个报名参加钢铁决死队,冲锋陷阵,身负重伤。弥留之际,他只说了两句话,一句是把遗书带给妈妈,另一句就是要加入中国共产党。

    “谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”

    这是陈觉烈士临终前写给妻子赵云霄的诀别信。夫妻俩都是中共党员,共同参加了秋收起义,却不幸先后被捕。面对敌人的威逼利诱,他们不为所动,陈觉英勇就义时年仅25岁,5个月后,妻子赵云霄为刚出生的孩子喂完最后一次奶,从容赴死,年仅23岁。

    今天,在四川宜宾,人们为一位巾帼英雄献上哀思,她就是赵一曼。在东北的抗日战场上,她带领游击队多次给日军以沉重打击,以 “红枪白马女政委”声名远扬。1935年为掩护战友,不幸被俘,日军对她施以长达9个月非人的折磨,后将其杀害。

    红色基因的代代相传,还体现在蓝蒂裕、蓝耕荒父子俩身上。1948年,因为叛徒的出卖,中共党员蓝蒂裕在重庆梁平被捕。

    在赴刑场的路上,他将写在纸烟盒上的遗诗《示儿》交给难友后从容赴死,年仅33岁。

    蓝耕荒长大后,用在环保战线的坚守兑现了对父亲的承诺。而他对父亲的思念,就是自己写的一首诗:“我们用变秋天为春天的精神,让祖国绿树成荫,鲜花灿烂。我们要让“红岩精神”代代相传。”

    如今,山河已无恙,但英雄们的理想却在不断被一代代传承下去。

责任编辑:郭杰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn