民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
致敬英烈,唱响吾辈当自强的时代最强音

2019-04-04 13:37:40

来源:人民网-中国共产党新闻网  



    “当年,他们为我们牺牲;今天,请为他们做一件事”,近日,退役军人事务部开启“传承·2019清明祭英烈”活动,人民日报新媒体共同发起#寻找英雄#媒体行动,向全社会征集24位英烈的亲人信息助力英雄回家。祭忠魂、存浩气,擦亮的是初心和使命,照亮的是逐梦前行的路。

    英烈是民族之根,是国家之魂,他们让我们傲立于世界民族之林。“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”,习近平总书记探访英烈的脚步走遍了祖国的山山水水,他身体力行表达对英烈的缅怀、对历史的敬畏,他强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

    “天地英雄气,千秋尚凛然。”人民英雄纪念碑上镌刻着初心使命,董存瑞舍身炸碉堡、黄继光用身体堵枪眼、谷文昌“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”、“樵夫”廖俊波、守岛英雄王继才等英烈的精神在党的历史长河里被不断沉淀、接续、传承。尊崇英烈,就是要把英烈精神注入血脉、融入灵魂,筑牢信仰的基石,挺起精神的脊梁。捍卫英烈声誉,不仅是对英雄的尊重,也是对英烈精神、民族精神的继承和发扬。

    榜样的力量是无穷的。英烈是价值标杆,更是精神脊梁,致敬英烈,唱响吾辈当自强的时代最强音,才是对他们最好的礼赞。曾被毛泽东同志称赞“以身殉志,不亦伟乎”的人民英雄方志敏,在狱中写下《可爱的中国》:“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷……”。今天,历史足以告慰英烈,现实正照亮梦想,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,正以崭新姿态屹立于世界的东方。

    纪念,是为了更好的前行。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。中国特色社会主义进入新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。依循先辈足迹、传承英烈精神,始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前行,让中国梦在接续奋斗中变为现实。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn