民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
拆违复绿让城市生机盎然 让环境更亮丽群众生活更舒心

2019-04-03 07:14:20

来源:水母网   记者 杨春娜



    违法建筑拆除后,增添“口袋公园”“休闲小馆”———

拆违复绿,让城市生机盎然

    水母网4月3日讯(烟台日报记者 杨春娜 通讯员 泽泉 绪理 厚龙 摄影报道)昨天下午,烟大海滨公园,一处违法建筑被拆除,恢复绿化用地394平方米。违建拆除后,绿地建起来,烟台全力打造“绿色空间”,让城区环境更亮丽,群众生活更舒心。

    记者在烟大海滨公园看到,挖掘机正在对违建进行拆除,洒水车同步进行洒水降尘,让拆违过程对周边环境的影响降到最低。工作人员介绍,本次拆除的违法建设位于滨海路烟大海滨公园东北侧,既侵占了原有绿地,又紧邻沙滩,严重影响了海岸线景观。市城管局园林建设养护中心为尽快配合执法部门完成拆除工作,多次与违建当事人进行沟通,取得当事人的支持和配合,确保了拆除工作顺利开展。4月3日,市园林建设养护中心将组织人力、设备对拆除后的建筑垃圾及地面硬化进行全面清理外运,恢复种植场地、改善优化土壤结构,并利用春季植树增绿的黄金季节,立即对该场地进行绿化复种,栽植柽柳、黑松等苗木,尽快恢复绿地景观及沿海防护功能。

    拆违复绿,不仅能让城市更宜居,还能让拆违行动更得民心。

    以违法建设治理工作为契机,龙口市大力实施城市主要道路、生态保护区和城市绿地重点整治活动,拆除违建、祛疤栽花、还绿于民。工作人员介绍,针对近年来部分企业商铺蚕食侵占骨干道路的现象,龙口市要求各责任部门、镇街区共同对全市主要道路进行调查摸底,基本情况包括规划部门划定界线内违法建筑物地址、面积、结构、占压形式、土地权属和性质、建筑物产权情况及所有权人、责任单位或责任人等内容,并登记造册建立台帐。对确认占压道路的违法建筑物,实施退让绿线、拆除行动,严格按照规划设计图纸进行复绿。成立由园林、林业等部门相关人员组成的绿化带验收小组,专门下发《全市主要道路两侧绿化带补植基本标准》,对拆除各类违建后的补植绿化情况进行验收,验收不合格的重新补植,直至符合标准并通过验收。在牟黄路整治工作中,仅3天就拆除违建、硬化道路约1.6万平方米,创造龙口市新的拆违速度。

    龙口市还以拆违治绿为重点,狠抓自然生态保护区整治。对在各自然生态保护区内的养殖用户、娱乐休闲场所等各类违建,由执法部门严格查处,责令拆除、恢复绿化。对逾期不拆除的,由属地政府统一组织,相关部门配合依法进行强制拆除。在整治海岸线、防护林、保护区等自然生态区域内的违法建设时,采取自然恢复为主、人工修复为辅的方式,违建拆除后充分考虑自然环境现状,统筹制定还林还草、植树造林、水土保持等工作计划,提高拆后区域的植被覆盖率,恢复自然生态环境。截至目前,全市共拆除海岸线、防护林、保护区等自然生态区域内的违法建设22万平方米。

    龙口市以拆违添绿为重点,狠抓城市公共绿线整治,全力打造点线面结合的城市绿线系统,坚决制止违法毁绿、占绿的现象,提升城市绿化品质和精细化水平。各职能部门树立高度责任感,加强巡查,加大对损绿、毁绿行为打击力度,对压占规划红线、城市绿线、城市公共资源、公共空间的违法建设坚决拆除,杜绝先拆后建行为发生,保证城市道路绿化环境的整体性、统一性。园林、林业部门提前做好拆违后规划绿地的绿化设计工作,做到先设计后施工。同时,加大对已拆除城市绿线地段属地政府的指导力度,明确绿化标准,统一苗木规格,科学筛选各类草种对裸露地面进行播撒,保证整治效果。截止目前,龙口共拆除城市绿线内违法建设2万平方米,及时补植各类苗木3.9万余棵,增添“口袋公园”“休闲小馆”20多处,真正做到出门见绿、人在绿中。

    蓬莱市违法建筑拆除也在快速推进中。在违法建设拆除后,蓬莱市通过建设公园、休闲广场、停车场等方式,改善市民居住环境,提升市民生活品质。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn