民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
蓬莱市委书记杨原田 为建设“四个蓬莱”提供坚强组织保障

2019-04-03 06:58:03

来源:水母网   烟台日报记者



提升组织力 构建新格局

为建设“四个蓬莱” 提供坚强组织保障

蓬莱市委书记 杨原田

    2018年以来,蓬莱市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以提升组织力为重点,建机制、搭平台、破难点、创亮点,推动党建工作面上提升、点上突破。一是压实主体责任。健全了党建工作定期研究、推进落实机制,确定连续五年、每年拿出1000万元打造社区,投资2.5亿元建设党性教育基地和乡村振兴学院,建成胶东(烟台)党性教育基地蓬莱教学区。二是夯实基层基础。开展农村家族化发展党员、村干部违规入党专项整治,纯洁了党员队伍,杜绝了制度漏洞。推行积分量化、党性体检,形成党员管理有力抓手。大力发展农村集体经济,100多个村党支部领办合作社,流转土地上万亩,提前消除集体经济空壳村。三是创新亮点工作。加快“仙境党员之家”学习教育平台建设,规范了基层组织生活。深化“六联一创”先锋引领工程,实现党员全参与、服务全覆盖。创建“幸福来敲门”社区服务品牌,获得省青年志愿服务项目铜奖、首届烟台青年志愿服务项目银奖。

    2019年,蓬莱市委将认真贯彻落实习近平总书记视察山东视察烟台视察蓬莱重要指示精神,坚持思想建党、组织强党、制度治党同向发力,构建规范化管理、区域化统筹、 多元化联动的党建工作格局,推动基层党组织全面进步全面过硬。

    一、加强思想政治建设,筑牢执政根基。坚持把党的政治建设摆在首位、落到基层,把抓党建的主体责任扛在肩上、压紧压实。一是从严落实党建责任。列支党建经费2.3亿元,推进党性教育基地建设、运转经费保障、发展村级集体经济、城市社区提升;开展党(工)委书记抓党建精品项目评比,逐级卡实责任,倒逼工作落实。二是加强思想政治教育。严格执行理论中心组学习制度,每月至少开展1次学习研讨,每季度至少开展1次专题辅导。精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托“仙境党员之家”学习教育平台,开设身边典型、模范人物“两个大讲堂”,让全体党员通过平台强思想、增党性。三是高标准推进党性教育基地建设。进一步提升蓬莱教学区功能,着力建设一流的教育培训平台。开展戚继光精神进机关、进学校、进村居、进厂企、进军营“五进”活动,让习近平总书记视察蓬莱重要讲话精神落地生根、开花结果。

    二、严密基层组织体系,锻造坚强堡垒。一是整合组织资源助推农村发展。加快推进农村区域化党建,采取联村并建、强村带弱村等模式,新建10个党建示范区,打造组织生活、便民服务、产业发展综合体。二是健全组织体系引领社区治理。完善“街道—社区—网格—楼栋”四级组织架构,做实网格党支部,延伸打造党建楼宇、党员中心户,保证工作到边到底、服务进家入户。三是凝聚组织力量服务中心大局。围绕中心抓党建,引导广大党组织在“双招双引”、乡村振兴等工作中建功立业、干事创业,提升党组织发展促进力。

    三、激发支部工作活力,提升组织效能。农村层面,实施党组织引领、区域化统筹、规范化治理、多元化发展、品牌化服务“五个提升工程”,打造100个五星级过硬党支部、10处乡村振兴实训基地;大力推行党支部领办合作社,培植100个发展示范社,全面消除集体收入3万元以下村,5万元以上村达到50%以上。社区层面,规范提升15处街道社区党群服务中心、新建2处社区党群服务中心;健全社区工作者选聘、绩效考核、薪酬激励等机制,新招聘10名专职工作者;培育“幸福来敲门”等10个党建服务品牌。两新组织层面,列支专项经费80万元,推行“少食多餐式”学习教育、嵌入式主题活动、保姆式发展服务“三式工作法”,培育10个党建示范点;加强社会组织党群服务中心建设,推进“公益大讲堂”“快乐助学”等20个公益创投项目。机关事业层面,推进党建标准化建设,打造20个机关支部、10所学校支部、100个党员服务先锋岗,助推走在前列。

    四、聚焦党员队伍建设,发挥先锋作用。一是选优配强带头人队伍。实施头雁领航、后备人才培养、优秀青年选培“三个计划”,通过集中轮训、外出观摩等方式,将2200名村“两委”干部全部培训一遍,提升引领发展能力、履职尽责本领和服务群众水平。二是强化党员党性意识。健全党内组织生活制度体系,深化党员积分量化管理,推行党性体检,明底线、定标尺,让党员定期自我检视、整改提升。三是搭建联系服务载体。深化“六联一创”先锋引领工程,在城区范围内建立11个党员流动服务站,引导各层面党员发挥作用常态化。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn