民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
渤海轮渡2018年收入近17亿元 上市7年累计分红8.94亿元

2019-04-02 14:52:29

来源:水母网   记者 李波



    水母网4月2日讯(记者 李波 通讯员 王建波 于超群)近日,渤海轮渡发布2018年年报。据年报显示,渤海轮渡在复杂严峻的航运市场形势下业绩依旧大幅度增长。全年收入实现16.68亿元,同比增长10.41%;归属于母公司股东净利润实现4.01亿元,同比增长10.50%。公司营业收入连续4年保持增长趋势,归母净利润由2015年的1.71亿元增长至2018年的4.01亿元,三年复合增长率高达32.87%。

    于新建董事长说道,“2018年是渤海轮渡成立20周年。在国家改革开放的大背景下,渤海轮渡夯实客滚主业,多元板块发展,打造亚洲实力最强、最具竞争力的海上客滚运输企业。”

    国内客货滚创历史新高

    渤海轮渡以国内客滚起步,以市场为导向,主动发挥“烟-连线”、“蓬-旅线”、“龙-旅线”三条黄金航线的运输优势,积极开拓客滚运输市场,打造渤海轮渡品牌。

    2016年8月,渤海轮渡优化主辅航线战略布局,新开辟了龙口至旅顺客滚航线,使渤海轮渡市场竞争实力进一步提升。2017年11月,渤海轮渡审时度势,将“渤海玉珠”轮由烟台至大连航线调整至龙口至旅顺航线,与“渤海翡珠”轮对开,不但优化了公司运力结构的资源配置,更加大了渤海轮渡客滚运输业务向更广领域的辐射。2018年9月龙青高速通车,更是吸引了大量的旅客和过海车辆,从源头上增加了渤海轮渡车客源的竞争优势,实现了公司经济效益最优、最大化。

    渤海轮渡紧跟“互联网+”的网络浪潮,大力推行微信售票平台模式,改变传统售票模式,全年完成了8.3万笔,实现收入5146万元。同时,渤海轮渡积极主导建设了国家渤海湾水路客运联网售票信息系统,进一步扩宽了公司销售渠道。

    2018年公司车客运量、市场份额及收入、利润均创历史新高。货滚运输收入相较于2017年增长78.27%;国内客货滚装运输车运量完成77.21万辆次,同比增长5.1%;客运量完成289万人次,同比增长7.9%。

    国际邮轮继续领跑国内邮轮市场

    “中华泰山”邮轮是国内首艘自主经营、自主管理的邮轮,2018年国际邮轮游客运量完成4万人次,全年收入同比增长31.52%。渤海轮渡积极开发市场,实现了营业收入盈利且稳中有升的良好局面。邮轮先后以烟台、青岛、大连、天津、上海、舟山、三亚等地为始发港,到访过韩国的仁川、济州、釜山、丽水;日本的佐世保、福冈、神户、长崎、那霸、下关、响滩;俄罗斯的海参崴;中国台湾的基隆、台中、高雄、花莲;菲律宾的马尼拉、长滩;越南的岘港、芽庄、胡志明等多个城市,开辟了30多条航线。2018年在海南成立了邮轮管理公司,提前布局海南政策高地带来的发展机遇和有利条件。

    中韩国际客滚经营成绩显著

    渤海轮渡根据航线优势、政策优势,加强中韩国际客滚客货源的经营组织,2018年中韩国际客滚客运量完成17.7万人次,同比增长3%;集装箱量完成4.4万TEU,同比增长7%;主营业务收入实现2.35亿元,同比增长5.8%;利润总额实现2630万元,同比增长8.8%。同时,烟台至韩国平泽航线的“海蓝鲸”轮不断优化服务,保持着市场活力、市场竞争力。

    开辟物流业务新领域

    2018年渤海轮渡强强合作,与恒通物流和龙口港集团合资成立了渤海恒通轮渡有限公司,主要通过整合龙口、旅顺的两地的港口资源、运输资源、仓储资源和服务资源等建立紧密合作的运营实体,从事海上货物运输业务。“渤海轮渡将进一步发挥山东半岛、辽东半岛作为中国沿海南北大通道的重要枢纽作用,扩大服务覆盖面,提升贸易服务的辐射能力,建设“南北货运大通道”,创造陆海多式联运一体化运营模式。”董事长于新建说道。

    积极介入客滚运输上下游服务领域关联产业

    渤海轮渡在夯实客滚运输主业的发展基础上,积极介入客滚运输上下游服务领域关联产业,使公司业务不断前移,实现了客滚运输领域的一体化运作模式。客滚运输的最大成本项目是船用燃料油,约占总成本的30%以上。2016年大连渤海轮渡燃油有限公司的成立,为船舶安全航行、减少船舶成本支出提供了基础保障。2018年,渤海轮渡在运营航次增加及燃油价格上涨的情况下,着力增加燃油新品种来满足市场需求,并加强外部市场开发,以此增加外销量;同时合理调整进货时机和价格,不断提升效益水平。

    安全发展管理高标准、严要求

    渤海轮渡以“安全企业的生命;安全你我的生命”作为安全理念,同时作为一切工作的出发点和落脚点,始终坚守安全第一的原则。安全生产调度会日日在,安全生产例会月月行,连续安全生产5000多天未发生安全等级责任事故和治安重大案件,连续10年被交通运输部评为“安全诚信企业”。渤海轮渡实行安全管理,以标准化管理体系为主线,安全管理为公司创优发展提供了基础性保障,创建了“横向到边,纵向到底”的安全网格化管理模式,真正做到了安全管理全覆盖。

    渤海轮渡2018年安全管理创历史最好水平,全年没有发生任何等级安全事故。船舶以“防碰撞”为核心,突出“安全五防重点”,把好船舶安全生产“十二关”。在两节两会、上合组织青岛峰会、“安全生产月”等特殊时期,渤海轮渡全面落实“大安全”戒备,将安全责任落实到基层。渤海轮渡同时强化船舶日常应急演练,与海事等单位开展的大型滚装客船反恐消防船岸联合演习,提高了全员应急意识。渤海轮渡以安全作为企业的生命,安全管理与安保体系是“平安船舶”的基石;安全大戒备、安全演练为安全航行保驾护航。“安全生产先进单位”、“安全文化建设示范企业”等一系列光荣称号彰显渤海轮渡安全航行的骄人成绩,也是公司安全管理发展最耀眼的写照。

    稳健经营,大比例现金分红

    据董事长于新建介绍,“渤海轮渡在收益分配方面,也着眼于公司的长远发展,并切实保障股东权益,让股东充分享受公司发展的红利。”2018年年度报告显示,公司拟向全体股东按每 10 股派发现金红利6元,占合并报表中归属于上市公司普通股股东的净利润的72%,股息率接近6%。渤海轮渡2012年上市以来,每年分红比例都在30%以上,2016和2017年分红比例超过50%,上市6年累计分红6.06亿,加上2018年2.88亿现金分红,将达到8.94亿。

    2019年,渤海轮渡开启高质量发展新征程

    2019年是渤海轮渡加快转型升级的攻坚之年,面临新形势、新挑战,总的来说,机遇与挑战并存。2019年渤海轮渡继续做强做优做大,争取实现销售收入17.5亿元。

    “2019年渤海轮渡将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,积极应变、主动求变,转变发展方式、优化产业结构、转换增长动能,排除万难砥砺奋进,开启高质量发展新征程”,于新建表示。

    第一,做强客货滚装运输主业。一是继续发挥“烟-连线”、“蓬-旅线”、“龙-旅线”三条黄金航线的运输优势。紧抓国内客货滚装产业作为公司的支柱产业,加强扩大车客市场的覆盖面和覆盖率,积极开发和开拓市场,车运量、客运量要同步提高,市场份额、营业收入要实现同步双增长。二是综合利用“互联网+”的平台,利用新网络媒体、新载体,创新推广网络售票平台模式,强化创新意识和互联网思维,将每名业务员打造成“移动的营销员”。三是实施推动渤海湾联网售票系统的宣传推广,实现网络售票的信息互通,资源共享。

    渤海轮渡为加快新旧动能转换的脚步,扩大运力优势,投资4.2亿元的45000总吨亚洲最大邮轮型豪华客滚船“中华复兴”号预计10月份上线运营。与中集来福士签订亚洲最大多用途客滚船6月份开工建造,渤海轮渡积极强占市场,提升船舶安全性能、运载能力的竞争优势,建设绿色交通大通道。

    第二,国际邮轮继续开拓新市场。渤海轮渡将争做中国民族邮轮产业的领军企业,积极构建以市场为导向、邮轮公司为主导的销售体系,形成以旅行社常态化切舱销售和直营为主、企业或团体包船为辅的经营模式。扩大经营规模,做好中韩自贸区、一带一路等航线运营,适当时机打造东北亚、东南亚和国内沿海邮轮旅游航线,提高国际竞争力。

    第三,打造精品国际客滚航线。渤海轮渡打造对外开放新高地,不断提升综合运输能力,积极开拓国际客滚运输市场,打造国际品牌,坚定不移地做好国际客滚航线的服务招牌和经营业务。全面推进与泰国的合作,力争开辟泰国东西海岸客滚项目,进军东南亚国际客滚运输市场;同时,渤海轮渡积极探索、规划在适当时机开辟以山东半岛、辽东半岛为始发地至朝鲜的国际客滚航线,实现渤海湾黄金水道与东北亚海上航线的连接,为“一带一路”建设再添新成果。

    第四,保障燃油供销新领域发展。燃油作为公司最大成本项目,要把燃油燃供产业狠抓重点,完善经营管理模式,着力增加燃油新品种,开拓市场,最大程度保证燃油品质,降低成本支出,不断提高公司竞争实力,打造渤海轮渡自产、自销、自用一体化的产业格局。

    第五,瞄准现代物流业务。渤海轮渡要抓住机遇,以客货滚主业为发展现代物流业务平台,拓展物流业务,尽快形成经营竞争优势。同时借助国家第二批多式联运工程示范项目平台,积极参与环渤海鲁辽公铁水滚装联运示范工程。同时以海洋为依托,积极打造渤海湾南北方物流大通道。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn