民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱阳市委书记李胜刚 聚力基层党建全面提档升级

2019-04-01 06:53:17

来源:水母网   烟台日报记者



    聚力基层党建 全面提档升级

努力为加快经济社会高质量发展固本夯基

莱阳市委书记 李胜刚

    2018年,莱阳市扎实开展基层党建“示范带动年”活动,抓培训、抓示范、抓规范,促进基层党建点上突破、面上提升。实施干部素质“提升工程”,组织各层面机关干部、村党组织书记赴浙江安吉、临沂等地学习“取经”,累计培训8000余人次,引导全市党员干部在参观考察中开拓视野、在对标学习中提升境界。同步建立培训问效机制,采取“集中观摩、书记汇报、现场点评”方式,每两月开展一次乡村组织振兴现场观摩,营造“比学赶超”的浓厚氛围。扎实推进18个农村党建示范区建设,开展“一网通”农村事务过程管控智慧平台试点,高标准打造非公企业党群服务中心,以“随机抽、现场问、公开评”方式开展机关党建“一年两述”,集中表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,激励党员干部凝聚干事创业精气神。

    2019年,莱阳市将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,聚力基层党建,全面提档升级,努力为加快经济社会高质量发展固本夯基。

    坚持“一个统领”,推进基层党建责任再压实。将2019年确定为基层党建“提档升级年”,完善党建领导小组工作规划和运行机制,建立健全市级领导、镇街部门干部和村干部垂直“网格化”责任体系,织密纵向到底、横向到边的责任网络。严格落实“一岗双责”,每名市级领导联系1个镇街、1个村庄、1个非公企业,市委常委会每两月调度一次工作进展。实施党委书记抓党建突破项目,落实月调度、季通报、半年现场述职制度,压实“一把手”抓基层党建责任。健全“培训问法、观摩问效、评议问果、约谈问责”的“四问”链条,推动各层面重视党建、研究党建、抓实党建。

    建强“三支队伍”,推进党员干部素质再提升。一是建强广大党员队伍。高质量谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好胶东第一县委革命历史文化展览馆等资源,强化理论武装,着力锻造作风过硬、能力过硬的党员队伍。二是建强镇村干部队伍。实施镇村两级干部大培训,重点围绕农村产业发展、合作社运营、村庄管理等方面,分批组织理论培训、观摩学习,力争实现“培训一人、带动一村、辐射一区”的效果。在全市784个村庄推广“一网通”智慧平台,强化农村事务过程管理,以信息化、规范化促进村干部履职能力提升。三是建强农村后备人才队伍。从党员致富带头人、在外创业能人、复员退伍军人、本土人才等群体中物色合适人选,每村确定2-3名后备人才,加大培养力度,确保村干部队伍新鲜血液有效补充、乡村振兴活力持续激发。

    推行“一个路径”,推进村级集体经济再壮大。实施“拓面”工程,全面推广党支部领办合作社发展村级集体经济模式,市级直接调度12个党支部领办合作社试点村、71个示范村,党支部领办合作社数量达到200家。强化对濯村经验的复制推广,重点打造濯村、光山等4处乡村振兴实训基地,持续放大典型带动效应,努力创建乡村振兴的“莱阳模式”。设立1000万元壮大集体经济扶助奖励基金,严格落实党支部领办合作社试点村扶持资金,整合涉农部门政策,年底前力争全面消除集体经济薄弱村。实施农村党建示范区建设“五好”工程,推进18个已建成的党建示范区提档升级,新建2个党建示范区,重点统筹产业发展,以组织优势带动项目、资源等要素融合发展。

    聚焦“三个领域”,推进基层薄弱环节再突破。城市党建领域,至少规范提升1个街道党群服务中心,建立“1+4+X”治理模式,以社区党组织为核心,采取联席会、协商会等方式,充分调动居委会、业主委员会、物业公司、驻区单位等参与的主动性,逐步实现社区内联动共治、协商议事。组织市直部门、党员干部到社区报到,认领服务事项、“微心愿”,建立街道社区反向考核职能部门机制,强化基层导向,推动力量下沉。年内完成龙门等4个社区党群服务中心提档升级,新招聘30名社区工作者,建立社区工作者报酬待遇正常增长机制,以项目化方式提高社区经费使用效益,推进“人、财、物”向社区集聚。“两新”组织党建领域,列支80万元“两新”组织党建专项经费,积极发挥园区非公企业党群服务中心的辐射作用和鲁花、龙大等10家骨干企业的示范作用,建成社会组织党群服务中心和商会党群服务中心各1处,在全市形成“两新”组织“一体两翼”的阵地布局。机关党建领域,实施“两化一提升”工程,开展机关“四严四好”党组织和“党员示范岗”创建活动,年内打造10个机关、学校党建品牌,不断提升机关党建标准化、品牌化水平。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn