民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
市民文化节:明天全市上演文化大秀 超级大剧透来了

2019-03-29 12:08:16

来源:水母网   记者 吴巧龄



    水母网3月29日讯(记者 吴巧龄)为充分发挥文化和旅游融合发展优势,满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的文化和旅游的需求,首届烟台市民文化节开幕式将于3月30日(星期六)9:30—11:00举行。届时,开幕式以烟台市文化中心广场为主会场,各县市区文化广场设分会场,全市将上演一场文化艺术的大秀,水母网为大家理顺了明天活动的看点,便于大家就近观看和参与。

  主会场精彩活动持续全天 “烟台人游烟台”同步发车游古城

  开幕式主会场文艺演出上午9:15拉开活动,主会场七大文化服务主题活动启动第一阶段展演。9:30开幕仪式正式开始,将宣布合作伙伴名单,为LOGO创意奖获得者颁奖,为承办八大赛事、十大特色活动的单位颁发授权书,为文化志愿团队授旗,期间市民代表上台一起按动启动球,正式启动首届烟台市民文化节,作为市民文化节重要内容之一“烟台人游烟台”古城文化游同时发车,随后精彩的文艺演出在全市各个会场同时上演。

  主会场上其他展演项目将在10:30文艺演出结束后与市民见面,其中以展版的形式从“四大篇章、四大门类、八大赛事、十大活动”向市民全面解读“首届烟台市民文化节”;还有烟台非遗项目互动——烟台剪纸、泥塑、锔艺、绒绣、面塑、花饽饽等传承人将与市民面对面,展示技艺、互动交流;来自全市的文艺爱好者们还将在广场上进行才艺秀,广场舞、非洲鼓表演将邀请市民共同参与,市图书馆还安排了流动图书车为市民提供阅读服务。

  主会场主舞台开幕式结束后,市京剧院将为市民上演传统京剧《赤桑镇》,下午14:30市吕剧院将在此演出吕剧《姊妹易嫁》。19:30由杨丽萍首部大型海洋题材舞剧《平潭映像》将在烟台大剧院上演。明天,烟台市博物馆、文化馆、美术博物馆、画院都将延时开放到21:00。

  主会场设表演和展示两大区 “十大文化服务”主题活动同步举行 

    主舞台位于大剧院售票厅门前广场上,主会场开幕式由十大文化服务主题活动组成,即专业艺术表演、传统民俗表演、“非遗”项目展示、社区文化表演、“流动图书馆”现场服务、烟台市集邮协会“中国梦——邮乐行”巡展活动、书画展览、公共文化服务项目展示、书法展示、书刻展示十大主题活动。根据这十大主题活动现场将分别设立主舞台表演区、传统民俗表演区、胶东“非遗”展示区和文化艺术创作鉴赏区四大区域。

    表演区及展示区域遍布整个文化中心广场。威风锣鼓位于大剧院售票厅门前广场;腰鼓在文化馆展厅台阶前广场;广场舞在文化馆与大剧院之间广场进行展示;千千阙百人鼓团在博物馆门前广场进行表演。

    项目展示区在广场北侧,届时将邀请书法、集邮、烟台剪纸、泥塑、胶东花饽饽习俗、胶东锔艺、烟台绒绣、胶东手作香技艺、烟台面塑、葫芦雕刻、百米长卷书画创作、美术博物馆的漫画和艺术实验室项目、博物馆服务项目、烟台大剧院服务项目等进行现场展示。

  15个分会场活动异彩纷呈 为群众搭起“文化艺术展示”的大舞台

  全市各县市区以主会场为呼应,结合自身地域文化特色,精心准备筹划,积极组织动员,首届市民文化节当天,各分会场将成为老百姓文化艺术展示的舞台。具体活动内容如下:

    芝罘区:以塔山游乐城为主会场,在全市12个街道(园区)设置分会场,分别开展文艺演出、展览展示、公益讲座、读书分享会、电影放映、手工制作体验、文化沙龙、文化心愿墙等特色文化活动。

    福山区:以福山文博苑为主会场,安排公益文化团队授旗、文艺表演等环节。在全市社区、镇街、广场广泛布局,组织开展演出、展览等文化活动。

    莱山区:以胶东文化广场为主会场,安排一场主题演出,同时各街道园区在综合文化站、村(社区)基层综合性文化服务中心、校区、园区和机关、楼宇开展大秧歌、读书分享会、我爱祖国主题性文艺演出活动。

    牟平区:以沁水河广场为主会场,安排威风锣鼓、螳螂拳、广场舞、群众合唱等大规模的文化活动展演。同时,举办“群众大舞台”系列广场活动新闻发布会、朗诵会、图片展等文化活动。

    海阳市:以海阳市新元广场为主会场,在各文化场馆、各镇街文化站、大型社区、广场、学校等设活动点,举办大合唱、秧歌表演、书法绘画现场创作等14大类文化活动。

    莱阳市:以莱阳蚬河公园五龙广场为主会场,现场安排文艺表演环节。在谭格庄镇、万第镇、山前店镇、龙门社区、盛隆小学、鲁花集团、营区138师设分会场,举办合唱、演讲、知识竞赛等文化活动。

    栖霞市:以栖霞市文化广场为主会场,组织100个“龙门太极拳”爱好者集体展演。在栖霞图书馆、文广馆、亭口镇占疃村开展阅读培训、艺术展览、吕剧演出等文化活动。

    蓬莱市:设黄海绿洲公园、故里广场、杏花苑、碧桂园四大主要会场,安排以威风锣鼓、歌舞、合唱为主的大型文艺汇演。市图书馆、市文化馆、慕湘藏书馆、全民阅读促进协会等单位配合开展阅读推广、公益讲座、体验演出等文化活动。

    长岛县:以长岛明珠广场为主会场,现场设置非遗展示和书法绘画两大展示区,安排文艺展演活动。各乡镇、街道文化广场设分会场举办“爱祖国爱家乡”广场舞展示活动。

    龙口市:以龙口市文化广场为主会场,现场安排庄户剧团汇演、庄户剧团授牌等环节。

    招远市:以招远市八音广场为主会场,举办大型文艺演出。在全市各镇(街、区)综合文化站、社区服务中心、文联各协会文化阵地、展览馆、图书馆、博物馆、淘金小镇等举办文化活动。

    莱州市:以莱州剧院广场为主会场,现场安排图书发放仪式、第五届百姓大舞台优秀文艺团队颁奖仪式、画家共绘50米长卷、百姓大舞台优秀文艺团队展演环节。同时,举办杏花节开幕式、非遗展览、9个镇街秧歌展演等活动。

    开发区:以开发区天地广场为主会场,设置非遗展示区、广场舞展示区、鼓舞表演区和古筝表演区,现场安排集中展演、合作单位签约、文艺表演环节。图书馆、文化馆、青少年宫、街道文化站、党群服务中心、社区村居、公园景区、广场、商业中心广场、富士康集团等设分会场。

    高新区:在高新区科技大道创业大厦二楼平台举办开幕式及文化展演活动,现场安排暖场演出、精品节目表演环节。

    昆嵛山:在昆嵛山国家森林公园烟霞洞景区观景平台举办开幕式活动,安排民间舞蹈队锣鼓表演、国际武术学校学员中国武术表演、合唱等文化活动。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn