民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台将开设“复审无效快速受理窗口”缩短专利确权时间

2019-03-29 07:22:52

来源:水母网   记者 逄苗



    水母网3月29日讯(烟台日报记者 逄苗 通讯员 莫言)知识产权保护是烟台知识产权工作的重点。去年以来,我市努力打造专利快速审查、快速确权、快速维权的绿色通道,通过国知局审核备案的企业已经达到661家,受理专利申请416件,其中发明170件、实用新型188件、外观设计58件。“今年,我市将加强软件硬件建设,力争培育10家市级知识产权优势企业,并在知识产权保护中心开设‘复审无效快速受理窗口’,缩短专利确权时间。”市市场监管局相关负责人表示。

    跨地域服务平台落地

    知识产权保护是我市知识产权工作的重点。自我市成立知识产权保护中心以来,保护中心集快速审查、快速确权、快速维权为一体的“绿色通道”功能得到充分发挥。

    “如今,第一件发明专利授权周期由原来的平均22个月缩短为53天,实用新型、外观设计专利授权周期由原来的8至9个月分别缩短为10天、5天左右,为加快我市新旧动能转换提供了有力支撑。”市市场监管局相关负责人说。根据企业需求,保护中心有针对性地提出了“增加分类号、拓宽服务产业”等意见建议,增加食品产业2个IPC分类号,并将食品包装类分类号纳入服务范畴的请示。我市机械装备制造产业领域“快速通道”成功获批,国知局共核定23个IPC分类号和9个洛迦诺分类号。

    目前,我市共有食品、机械装备制造两大产业领域纳入保护中心服务范畴,申请的IPC分类号达到45个、洛迦诺分类号达到19个。为最大化发挥保护中心功能,积极协调建立知识产权纠纷多元化调解机制。

    探索特色金融服务模式

    加强知识产权保护,对优化营商环境,充分发挥知识创新在引导产业结构调整与升级、促进创新能力提升具有举足轻重的作用。去年以来,我市全力提高非公企业知识产权创造水平,在支持非公经济发展上发力,

    “以专利创造大户为抓手,实施专利质量提升工程,形成一批产业化导向的关键核心技术专利组合,在第20届中国专利奖评选结果公示中,我市7个单位共获2项金奖、5项优秀奖。”市市场监管局相关负责人说。在专利行政执法方面,我市坚持“有诉必接、有案必立、有立必查、有查必果”,依法及时处理专利违法案件。积极响应国知局“雷霆”行动,去年共办理电商案件196起,全部结案;参与6次大型展会执法工作,查处涉嫌假冒专利行为12起,有力维护了展会知识产权形象。

    为帮助企业突破融资瓶颈,扎实开展知识产权金融服务,探索建立烟台特色的知识产权金融服务模式,进一步完善知识产权投融资的金融服务机制。我市起草专利权“政银保”试点方案,组织召开“政银保”座谈会和知识产权金融服务联盟银企对接会,并成功进入山东省专利权“政银保”融资试点。截至目前,共为15家企业发放省级贷款贴息236万余元,完成专利质押贷款金额2.7亿余元,对解决创新型小微企业融资难,加速知识产权转化实施起到推动作用。

    推动核心专利产业化

    今年是我市创建国家知识产权强市的关键一年。为深入实施知识产权战略,着力强化知识产权创造、保护、运用,今年我市力争实现全市有效发明专利量达到7000件以上,万人发明专利拥有量达到10件以上,提前一年完成《烟台市知识产权战略纲要(2016—2020)》目标任务。

    突出质量导向,着力推动知识产权创造实现由多向优、由大到强的转变。优化专利申请结构,加大高价值核心专利培育力度,形成一批产业化导向的关键核心技术专利组合。

    大力提高知识产权运用综合效益,加强知识产权运营服务能力建设,探索形成专利技术转移转化有效模式,推动关键领域核心专利的产业化实施,培育经济发展新动能。同时,促进我市高价值专利转移转化,助推我市产业经济发展。加大知识产权金融服务,充分发挥“全市知识产权金融服务联盟” 和专利权“政银保”融资试点服务平台作用,推动银行机构加快设立科技金融特色专营机构,扩大知识产权质押融资规模。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn