民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台法院行政案件司法审查报告发布“民告官”胜率超五成

2019-03-29 07:17:34

来源:水母网   记者 任雪娜



    水母网3月29日讯(烟台日报记者 任雪娜 通讯员 郭宏伟 李沂霖 穆子敬)民告官,胜诉率几何?看看烟台市中级人民法院昨日发布的2018年度全市法院行政案件司法审查报告就知道了。根据司法审查报告,实体判决行政机关败诉率为39.22%,这意味着民告官胜诉率超过五成,其中劳动和社会保障领域作为行政诉讼高发区,败诉率也最高。针对行政机关不履行或拖延履行法定职责、行政行为事实依据不足、程序不规范等原因,烟台市中级法院还提出了推进依法行政的几点建议。

    劳动和社会保障领域是诉讼高发区

    2018年,全市法院受理一审行政诉讼案件878件。从行政管理领域看,收案数量占比居前列的依次是:劳动和社会保障(16.63%)、公安(11.28%)、资源(9.23%)、城建(6.38%)、环保(1.59%)、工商(1.25%)、乡政府(0.68%)、卫生(0.57%)、民政(0.57%)。

    全市基层法院行政诉讼案件上诉率为38.84%,同比下降16.41个百分点;二审行政案件共改发12件,占二审行政案件结案总数的4.96%,同比下降47.83%。上诉率及二审改发率是对一审裁判正确率的客观反映,二者的下降,体现出全市基层法院行政审判水平和质量的提升。

    非诉行政执行案件方面,全市法院共新收1564件,同比下降2.19个百分点,审结1561件,结收比为99.8%。经审查,全市法院全年裁定准予执行案件1442件,准予执行率为92.38%,同比上升30.74个百分点。裁定准予执行率的大幅提高,反映出行政机关行政行为的规范化程度提高,依法行政和依法履职意识增强。

    实体判决行政机关败诉率39.22%

    2018年,全市法院一审行政诉讼案件以实体判决方式结案283件,实体判决率为32.79%。其中,判决行政机关败诉案件111件,同比上升7.77%,实体判决行政机关败诉率为39.22%。

    按照行政管理领域划分,行政机关实体判决败诉率从高到低排在前几位的分别为劳动和社会保障(23.42%)、资源(18.92%)、公安(16.22%)、质量监督(6.31%)、城建(4.50%)、农业(5.41%)、民政(3.60%),此七类行政管理领域行政机关败诉案件数占全部行政机关败诉案件数的比例高达78.38%。

    从2017年与2018年数据对比情况看,劳动和社会保障、城建领域的实体判决败诉数同比下降,而资源、公安、质量监督、农业、民政、环保领域的实体判决败诉数同比上升,说明在以往矛盾比较集中的行政管理领域,相关行政机关的执法程序更加规范,执法能力有所提升;与此同时,矛盾相对集中的行政管理领域正在发生转变,部分以往较为冷门的行政管理领域的实体判决败诉数有所上升。

    经过逐案分析梳理,市中院总结行政机关败诉主要原因有不履行或拖延履行法定职责、行政行为事实依据不足、执法程序不够规范、对法律的认识理解存在偏差等方面。具体表现为履行法定职责“半途而废”、行政复议决定超出法定期限、对信息公开申请未及时答复;初始登记或变更登记行为事实不清、工伤认定主要事实不清;执法文书载体不符合法律规定、执法方式简单粗暴;法律条文适用错误、法律条文理解不正确。

    建议加强行政执法应诉能力培训

    结合行政机关败诉原因,市中院建议进一步强化行政机关依法履职意识和能力,提升城市经济发展诚信法治软环境。将公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论程序纳入重大决策规则,建立跟踪反馈和评估制度。作出行政行为时严格遵循法定的程序和要求,始终坚持不超越职权、不滥用职权。

    在行政机关作出行政行为时,应当严格依照法定程序,认真调查行政相对人的事实行为,严格按照法律规定做好各项程序性权利义务告知,并做好相关证据保存。行政诉讼过程中,积极参与行政争议审前和解,充分发挥政府法律顾问和公职律师在化解涉诉纠纷中的能动作用,实现行政机关负责人出庭又出声的实质应诉,促进社会矛盾实质性化解。对司法建议中提出的问题和建议,及时落实到位,避免相同问题在全市范围再度重复发生,建立健全常态化、长效化的监督机制。

    全市行政机关在行政赔偿、国有土地上房屋征收与补偿等疑难复杂领域和民生权益保障、生态环境保护等重点领域行政行为时,要坚持关口前移,及时加强与人民法院的沟通协调,改进执法方式,转变执法思路,规范执法流程,从源头上减少行政争议。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn