民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台市召开师德提升工程启动会议 奠定坚实的教师队伍

2019-03-27 15:37:08

来源:水母网  




水母网3月27日讯(通讯员 董明冈 记者 张奕)3月27日上午,市政府召开烟台市师德提升工程启动会议,学习贯彻全国、全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务,部署启动烟台市师德提升工程,动员全市广大教职工以崭新的姿态、饱满的热情、扎实的作风,投入到学习培训中,为打造一支师德高尚、素质优良、人民满意的教师队伍奠定坚实基础。

会议强调,要以师德为核心加强教师队伍建设。提高教育质量,推进教育现代化,办好人民满意的教育,必须高度重视教师队伍建设,牢牢抓住教师队伍这个关键。提升教师素养,关键在师德。对处在人生的“拔节孕穗期”的青少年而言,教师具有无可怀疑的威信,是一切美好的化身和可资效仿的榜样。教师的言行举止对青少年的身心成长产生重大影响。以师德提升为切入点,加强教师队伍建设,抓住了问题的根本和关键,符合时代发展要求,顺应了广大群众对教育的热切期盼。

会议强调,要以中华文化涵养为切入点提升师德。近年来,我市在师德师风建设方面做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题。对此,我市一直在积极探索一种更为“走心”、更富实效的师德培训模式,提升广大教师的师德水平。北京师范大学提出并实施以中华文化涵养师德的培训模式,与我市开展师德培训的设想不谋而合,为当前我市师德师风建设提供了宝贵经验。对此,市教育局出台《烟台市中华文化涵养师德提升工程(2019-2021)实施方案》,今后三年将按照“试点先行,分步实施”的工作思路,从“种子教师”培养、点面结合推进、全面总结提升三个阶段逐渐实现中华文化涵养师德的全员覆盖。

会议要求,全市上下要加强管理,精心组织,确保师德提升工程取得实效。全市教育部门和各级各类学校、幼儿园要统一思想,高度重视,扎实工作,努力把我市建设成为教育部《中小学教师师德培训课程指导标准》的首批实验区,为全省全国师德培训提供借鉴经验。

会议邀请了北京师范大学继续教育与教师培训学院王文静院长作辅导报告。王院长结合近年来北师大的探索与实践,从中华文化涵养师德的实施背景、目标任务及实施路径等方面,为全市教育战线上了一堂非常精彩的师德提升启蒙课,为我市下步做好师德提升工程指明了方向。

会议以网络视频形式在全市教育系统同步直播,市教育局设主会场,各区市教体局设分会场14个,各级各类学校(幼儿园)设分会场550个,全市教育部门干部、各级各类学校(幼儿园)教职工3.2万人收看会议。

此次会议的召开,不仅标志着为期三年的烟台市中华文化涵养师德提升工程全面启动,也标志着我市成为2019年全国首个与北京师范大学联袂开展师德培训的地级市,为我市加强师德师风建设翻开了崭新的一页。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn