民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台精准助力残疾人就业 脱贫扶持66处残疾人扶贫基地

2019-03-26 09:45:59

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    全市组织城镇残疾人职业技能培训、农村实用技术培训和电商创业培训1.7万人次。

    为2.1万户贫困残疾人家庭提供精准帮扶,救助建档立卡残疾人1.6万人次。

    水母网3月26日讯 (烟台记者 钟嘉琳 实习生 谭誉华 通讯员 尹治杰 尹爱君 李莎莎)残疾人朋友和健全人一样,共同享有人生出彩、梦想成真的机会。我市残疾人脱贫奔康进程不断加快,瞄准建档立卡贫困残疾人就业创业等突出困难,实施精准帮扶;针对有劳动能力的建档立卡残疾人,着力激发内生动力,实现增收脱贫。记者获悉,目前全市建设扶持66个残疾人扶贫基地,946名残疾人通过扶贫基地实现就业;全市组织城镇残疾人职业技能培训、农村实用技术培训和电商创业培训1.7万人次,扶持105名残疾人实现电商就业创业;实施公益专岗扶贫项目,安排943名建档立卡残疾人就业,为2.1万户贫困残疾人家庭提供精准帮扶,救助建档立卡残疾人1.6万人次。

    带动946名残疾人实现就业

残疾人就业扶贫基地是辐射和带动残疾人脱贫致富的载体,在安排残疾人就业,改善残疾人生活状况,促进经济发展,维护社会稳定等方面起着重要作用。在莱州,当地残联利用月季花种植优势,依托莱州市娇美月季专业合作社,建立了残疾人月季花种植就业扶贫基地,通过基地辐射带动周边农村贫困残疾人家庭种植月季花增加收入。该项目于每年4月份启动,莱州市残联为每户免费发放月季花幼苗进行培育,一年后发育为成苗,由基地回收,基地负责定期到田间地头进行技术指导。

“去年,免费领取的1500棵月季苗成活率达到了90%,收入5000多元。现在日子越来越有奔头了,我们一家人都很高兴!”见到记者,村民赵淑珍笑在脸上,喜在心头。赵淑珍的儿子身有残疾,无劳动能力,老伴儿身患疾病,家中经济收入微薄。“通过种植月季,我们全家的收入比往年翻了好几番,相信我们的日子会越过越好!”赵淑珍说。如今,通过种植月季,每户平均收入达到5600元左右,有效带动了残疾人脱贫。

记者从市残联了解到,我市根据《关于印发山东省“ 共享阳光·残疾人就业创业工程” 推进实施方案的通知》要求,大力推进残疾人就业扶贫基地建设,累计获得上级扶持资金210万元,扶持66处扶贫基地,发展3处文化从业创业示范基地,奖励90名创业标兵和致富能手,946名残疾人通过扶贫基地实现就业,5476户残疾人家庭通过从业脱贫工程实现脱贫。

105名残疾人通过电商就业

在龙口市残疾人综合服务中心,电商创业、保健按摩、根雕艺术等职业培训课程,帮助残疾人通过就业创业的方式摆脱贫困,实现人生价值。今年41岁的栾少杰肢体残疾,是电脑数据标记师培训班的一名学员,他告诉记者:“我不能干体力活,数据标记这个工作很适合我,让我能够自食其力减轻家里负担。”记者了解到,残疾学员经过培训后,龙口市残疾人综合服务中心将为他们提供设备、场地,直接就业。

残疾人就业培训方面,我市通过“授人以渔”的方式增加残疾人收入。根据《烟台市残疾人职业技能培训补贴暂行办法》,我市针对残疾人培训特点,实行集中培训和分散培训。残疾人可申请免费参加各级残联组织的残疾人职业技能培训、各级残联委托培训机构或与用人单位联合举办的残疾人职业技能培训。

残疾人参加分散培训按标准发放补贴。在职残疾人为提高职业技能水平,参加从事本人现有职业(工种)的培训,取得高一等级职业资格证书的,每取得一次高一等级职业资格证书,按照培训费标准的60%给予补贴;在职残疾人参加本人从事现有职业(工种)之外的技能培训并取得职业资格证书的,按照培训费标准的50%给予补贴;未就业的残疾人,根据其自身特点及今后就业、创业方向,参加正规培训机构举办的职业技能培训班,培训结束后取得职业资格证书的,首次培训按照培训费的90%给予补贴,第二次培训按照培训费的80%给予补贴。目前,全市共组织城镇残疾人职业技能培训、农村实用技术培训和电商创业培训1.7万人次,扶持105名残疾人实现电商就业创业。

安排943名建档立卡残疾人就业

贫困残疾人精准扶贫精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的重要内容。芝罘区残联以政府购买服务的方式,在全区设置了“爱心岗”等50多个公益性岗位,扶持残疾人就业工作。

今年23岁的苏珊是芝罘区“爱心岗”的一名残疾人工作者,去年10月份来到芝罘区残疾人联合会,目前的工作主要是负责给残疾人办证。“我的岗位本身是为残疾人服务的,而我自己也是一名残疾人,在更好地理解、服务残疾朋友的同时,也实现了自身价值。”苏珊对记者说。在“爱心岗”服务的工作人员,大部分是3-4级残疾人。芝罘区残联工作人员李莎莎告诉记者:“我们为残疾人工作者提供了基本工作保证和五险一金,在解决个人就业的同时,也通过他们的岗位设置来帮助更多的残疾人。”

记者了解到,在市委市政府的关心支持下,烟台市残疾人就业扶贫工程实施得到有效贯彻落实,目前鉴定核查7587名疑似残疾人的扶贫对象,实施公益专岗扶贫项目,安排943名建档立卡残疾人就业,为2.1万户贫困残疾人家庭提供精准帮扶,救助建档立卡残疾人1.6万人次,为我市扶贫开发工作作出了重要贡献。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn