民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
英雄航天员王亚平来烟台为中小学生作主题报告

2019-03-26 07:35:41

来源:水母网   记者 慕溯



    英雄航天员王亚平来了

今明将为烟台中小学生作主题报告,进行互动交流

    水母网3月26日讯(烟台日报记者 慕溯)烟台籍英雄航天员王亚平,来了!

    今日上午,王亚平在市教育局通过烟台教育网,为我市中小学生作《向着梦想,幸福奔跑》主题报告,全市500所学校设分会场收看视频直播。下午及次日上午,王亚平将走进“共筑航天新时代—山东烟台站”中国航天科普展现场,与观展师生互动交流。

    人向远方,心系家乡。

    6年前,王亚平“飞天”,牵动港城老乡的心;6年间,王亚平与家乡互动不断,不仅是烟台人的骄傲,更为烟台青少年播撒下梦想的种子,成为家乡人心中永远的“太空老师”。

    难忘“飞天”那日

    “王亚平真的要来吗?”“请问26号王亚平同志去博览中心吗?”“这个活动普通市民可以参加吗?”……

    昨日下午,“烟台日报”微信公众号《王亚平要来了!》一文一发布,立即引起热烈反响,市民纷纷留言。指尖急切地按键,弹敲出此次与烟台籍英雄航天员王亚平“面对面”的期待。

    这样的激动场景,与6年前“飞天”那一幕,似曾相识。

    2013年6月11日,神舟十号飞船发射获得圆满成功。作为神舟十号飞船飞行乘组唯一的女航天员,王亚平“问天”,牵动着650万家乡人民的心。

    王亚平出生在福山区张格庄,是一个地地道道的烟台姑娘。从17岁参加空军招飞成为我国第七批女飞行员,到多次参加战备演习、汶川抗震救灾、北京奥运会消云减雨等重大任务,再到成为我国首批女航天员接受“神舟十号”飞行任务,王亚平堪称豪华的飞行经历,让这位女英雄充满神秘色彩。

    “飞天”当日,记者正在王亚平曾就读的张格庄完小现场,与师生们共同观看神舟十号飞船发射。至今仍记忆犹新的是,发射10分钟后,当王亚平手中的笔在太空中飘起来时,教室内掌声如雷。所有人纷纷起立,高喊:“成功了,成功了。”声音响彻天空。当年已退休的老校长王云然激动不已:“太棒了。她是最棒的,她是我们学校的骄傲。”

    随后,在神十飞行中,王亚平在太空中向青少年讲授失重环境中的物理现象,成为中国第一位“太空教师”。这样的太空互动,让王亚平的高中母校———福山一中师生们沸腾了。当时观看直播的物理教师刘兆清———王亚平高二、高三时的物理老师,在接受记者采访时也难掩激动:“亚平的太空授课,圆了我们几代物理教师的梦,在地面永不可能完成的实验,亚平在太空帮我们实现了。”

    当年,进行的太空授课是我国第一次太空科普教育活动,通过天地互动的形式展示一些奇特的物理现象。这样的课堂形式,也让王亚平自己备受期待:“面对浩瀚的宇宙,我们都是学生。我也期待着能够与广大青少年朋友一起去感知、探索神奇而美妙的太空,获取知识和快乐。”

    播撒梦想种子

    一堂太空课,就像一粒小小的种子,种在了很多学生的心里,慢慢发芽,茁壮成长。

    而今,这位“播种人”将再次带着《向着梦想,幸福奔跑》这一主题,为家乡的青少年带来一场别样的心历之旅。

    “我们得到消息后,立即着手准备这件事。6年前亚平‘飞天’,让我们福山老百姓激动、骄傲,她的太空授课,令福山的师生们印象深刻。对于此次讲座,不光学生们很期待,我们也很盼望亚平能把自己的故事、太空的故事分享给我们、给学生们,成为学生们前进的明灯。”福山区教研中心教研员王英说。据悉,在一天半的讲座及互动中,福山的学生们也将现场与“学姐”面对面,探索航天奥秘、聆听航天员的故事。

    “烟台籍航天员”这几个字,让家乡人有了浓厚的荣誉感和自豪感。“烟台闺女”撼天,不仅在成年人心中激荡情怀,更成为青少年心中梦想的指引者。

    今年年初,在央视播出的《时代楷模发布厅》中,曾受“太空授课”影响的学生们,如愿进入大学相关院系,这让在现场的王亚平激动落泪。在电视机前观看到这一幕的芝罘区潇翔小学学生初子墨感慨万分:“4岁的时候,我看过王亚平阿姨在太空授课的视频。那时候我不懂她作为航天员对于烟台、对于国家的意义。现在我已经上四年级了,平时我们会上科技课,妈妈还会带我去科技馆、航天展,现在明白了航天员是什么。王亚平阿姨作为烟台人,她指引我,让我愿意去关注太空、了解航天知识。”

    从懵懂,到意识,正如王亚平所说,她愿永远做孩子们心中的太空老师,愿为孩子们带去更多思考与想象。在今年3月开幕的“共筑航天新时代—山东烟台站”中国航天科普展上,上万名中小学生来到现场,他们在现场观看王亚平专访,聆听一代又一代航天人的故事,触摸航天飞行器、体验太空作业,在心中继续播撒梦想的种子。

    心系家乡

    航向太空,虽远尤近,只因心系家乡。

    航天员的日常训练艰苦而繁忙,但王亚平与家乡的互动,未曾间断。

    ———不久前的元宵节夜晚,在烟台滨海广场,一场“突如其来”的快闪,点燃了港城人的激情,刷爆朋友圈。王亚平返回家乡领衔主唱,与烟台好人们共同唱响《我和我的祖国》,表达爱国情怀;

    ———一场由福山发起的全国性线上爱心传递活动—————“小心愿播撒大感动,爱的暖流激荡福山”微心愿认领活动中,王亚平亲自参与家乡的爱心志愿行动,她在微信群中与广大爱心人士交流互动,并主动认领了“微心愿”,推高了活动人气;

    ……

    人向远方,仍系桑梓情怀。

    正如2018年我市举办的“我为鲜美家乡喝彩·点赞鲜美时刻”活动中,王亚平为家乡代言所说:“我是一个土生土长的福山人。魅力福山,天下福地,我为我的家乡送祝福。离家这么多年,最心心念念的还是我的家乡,想念门楼水库旖旎的风光,想念漫山遍野娇艳欲滴的福山大樱桃,更想念那唇齿留香鲜香美味的正宗鲁菜。如今福山的变化越来越大,越来越美,真诚的邀请您到我的家乡———烟台福山。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn