民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
下月起烟台芝罘莱山小学门前一律禁停 违者将依法处罚

2019-03-26 07:22:42

来源:水母网   记者 史崇胤



    下月起芝罘莱山小学门前一律禁停

原有停车位将取消或变成“限时停车”,违者将依法处罚

    水母网3月26日讯 (烟台晚报记者 史崇胤 通讯员 烟交宣)25日下午,市公安局交警支队召开“学校周边停车管理规定”新闻通气会,4月1日开始,芝罘区、莱山区小学校门前一律禁止占路停车。

    小学及部分幼儿园周边禁止占路停车

    当日下午,市公安局交警支队发布了《关于加强市区学校周边道路停车管理的通告》,记者从通告中了解到:

    一、义务教育小学(含部分幼儿园)校门前,禁止机动车占用道路停车或临时停车。禁止停车范围以道路上设置的交通标志、标线为准。

    二、各中学、寄宿制学校门前,接送学生车辆可在划设的临时停车区即停即走,严禁长时间停放。

    三、违反本通告规定的,公安交警部门将依法予以处罚,鼓励广大市民举报违法停车行为。

    四、本通告自2019年4月1日起施行。

    市交警支队交通科民警杨大伟对通告的内容进行了解读。记者了解到,前期各交警大队进行全面排查,对辖区内主次干道沿线中小学进行摸底,逐一落实学区服务半径,摸清现有接送学生情况和拥堵状况。然后,交警部门根据不同学校特点,组织实地论证,确定交通组织方案,完善交通设施。

    从4月1日开始,交警部门将进行全面治理,集中精力和警力,全力整治校园周边违法停车交通违法行为。

    杨大伟介绍,整治过程中,市区义务教育小学及部分幼儿园校园门前禁止停车,各中学和寄宿制学校门前,接送学生车辆可在划设的临时停车区即停即走,严禁长时间停放。交警支队将通过科学增设电子警察、取消临时停车位、弹性禁停、收费管理等手段,针对不同学校分类施策。

    杨大伟告诉记者,需要特别强调的一点是,执勤民警将利用固定监控、移动相机、手持警务终端等设备,对所有的交通违法行为一律惩处。“这里就包括义务教育小学及部分幼儿园校园周边的即停即走行为,也在处罚范围内。这就是通过严格执法,引导家长选择步行或公交出行,共同维护校园周边交通秩序。”

    黄色禁停标线范围停车,罚款200元扣3分

    据市交警支队设施科民警孟彦良介绍,针对每所中小学的不同情况,交警部门对现有交通标线进行清除或延长。根据最新的管理规定,相关交通标志相应的进行调整和完善。据悉,根据现有学区的划定,一般招生范围在学校周边半径500米左右,完全可以步行前往学校,没必要车接车送。

    孟彦良告诉记者:“原本有停车位的,会根据情况取消。这是配合交通管理需要进行的调整,并不是说不允许家长停车,而是引导家长在附近停车场停车。”

    “有的学校附近的停车位还会继续存在,但是从4月1日开始变成了‘限时停车’。”孟彦良说道,比如目前毓璜顶小学和烟台二中之间的焕新路停车位进行了调整,原来允许全天停车,4月后将改为只允许晚上停车,白天一律禁停。“具体的停车时间以现场的交通标志为准。”孟彦良告诉记者。“需要提醒司机的是,白天的时候不要一看有停车位就停,而不关注现场交通标志上允许的停车时间。”据悉,针对这种违停,交警部门将给予100元罚款的处罚。

    孟彦良提醒广大家长,在学校门前马路路边石上施划的黄色禁停标线,同样要引起注意,“黄色禁停标线就意味着禁止任何理由停车。”对于这种违法行为,交警部门将按照违反禁止标线指示,处以200元罚款、扣3分的处罚。

    “另外需要说明的一点就是,只要是没有施划占路停车位的都是不允许停车的。由于每个学校周边的交通状况各不相同,所以交通标志标线的设置也不尽相同。需要家长根据现场具体交通标志标线情况判断,共同维护好学校周边的交通秩序。”孟彦良表示。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn