民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台春季道路大清洗 换来“城市小清新”

2019-03-25 10:05:38

来源:水母网   记者 孙致霞



市区重点道路尘土不超过5克/平米

春季道路大清洗,换来“城市小清新”

    水母网3月25日讯(烟台晚报记者 孙致霞 通讯员 王锐杰 李尚钧)记者昨天从市城市管理局获悉,根据市政府印发的《2019年春季市区扬尘污染整治攻坚方案》,为进一步配合大气污染防治,市城管局组织各区城市管理部门加大对裸露土地和道路扬尘治理力度,不断提升城市道路保洁质量,路面尘土被列为常规检查项目。昨天上午,滨海路上一辆道路洒水车缓缓驶过后,道路没有一点灰尘,环境变得“清新宜人”。工作人员介绍,从3月下旬至4月上旬,市区两级城管部门将利用天气转暖、气温升高的有利时机,集中人力和设备对市区主次道路的快车道、慢车道、人行道、过街天桥、地下通道、桥下空间、道路附属的市政设施,进行全面冲洗,彻底清理冬季积尘,达到路面见本色、设施洁净的标准。

    深度保洁:路面尘土列为常规检查项目

    春季大风天气较多,是道路灰尘的易发期。为了保持道路洁净,环卫部门要求,市区行车道每日实行2次以上机械清扫,主次干道每日洒水4次以上,其他行车道洒水2次以上; 主次干道每周冲洗2次以上,其他行车道每周冲洗1次以上。

    对市区主要道路、敏感地段和建筑工地周边、散装货物运输车辆频繁通行的路段,加大巡回清扫保洁力度,及时洒水清洗降尘,达到道路无尘土、见本色的要求。“为进一步提升道路保洁的质量标准,必须细化日常检查评价项目。道路保洁的目测质量标准要达到六净和六无。”

    采访中,工作人员介绍,自2019年4月开始,市环境卫生管理中心和各区城市管理部门按照省级深度保洁标准,将路面尘土列为常规检查项目。到2019年底,市区重点道路行车道的尘土不超过5克/平方米,人行道不超过10克/平方米,主要道路可见垃圾停留时间不超过5分钟,实现城区道路无卫生死角的目标。

    管控扬尘污染源:减少道路保洁负担

    据介绍,城管系统的市政工程要带头严格落实建筑工地“六个百分百”的管理规定。道路、燃气、热力、园林等工程施工,必须采取有效的防尘措施,及时清扫环境并洒水降尘。所有裸露作业面全部覆盖防尘网并定时进行洒水。环卫保洁车辆要加强检修和技术改造,在机扫作业之前必须先洒水冲刷路面,杜绝扬尘和撒漏污染。

    为加大监管力度,城管执法部门要对市区内渣土堆放场地、裸露地面进行拉网式排查,建立工作台账,逐个明确扬尘整治责任单位,确保全部落实裸露土地治理或防尘遮盖措施。要持续强化渣土、散装货物车辆的运输监管,对封盖不严的车辆加大查处力度,切实杜绝渣土车带泥上路、沿途撒漏等问题。

    各区环境卫生管理单位和保洁作业公司要对未落实扬尘治理措施、违反环境卫生法规的行为及时取证、及时上报,辖区主管部门要及时查处。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn