民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱
兑现交付惠民答卷 烟台蓬莱民生工程为幸福感“加码”

2019-03-25 09:30:53

来源:  



    

农村改厕惠及百姓

   
新二中投入使用
 

   

    水母网3月25日讯(通讯员 高林 乃栋 延朋)“风化破损多年的道路重新硬化,排污管道也全部改建,现在出门更舒心了!”烟台蓬莱市登州街道万祥花园的居民王文岩对小区的变化点赞。随着老旧小区综合整治改造的完成,小区居民不再为路面颠簸而苦恼,也不再为雨天积水而烦心。

    据了解,去年以来,蓬莱市共有6620户居民受益于老旧小区改造。涉及20个老旧小区,改造面积达57.3万平方米。“今年继续扩大改造覆盖面,对6个老旧小区进行改造,优化群众居住环境。”该市住建局相关负责人表示。

    改善群众居住环境是蓬莱市为民办实事项目的一项重要内容。本着“解民难、排民忧、急民需”的原则,蓬莱市连续多年实施为民办实事工程。去年,确定的涵盖居住环境改造、弱势群体帮扶、优化教育资源等方面的35件为民实事全部兑现完成。新年之初,该市又确定公布了本年度100件为民实事,再次为群众送上民生大礼。“实事数量不仅为历年之最,而且拓展了涉及的民生领域。”该市相关负责人表示。

    除了老旧小区改造,城乡路网建设、管网改造升级、绿化亮化改造、河道综合治理等都事关群众生活各个方面。城区以强功能提品质为重点,年内实施13个棚改安置区建设,9个老旧小区供热管网改造;升级城区路网,新建9条道路并对12条道路改造升级,对约4万平方米市政主次干道破损路面进行修补;计划新敷设高中压燃气管网55.6公里、新增燃气用户2500户,并对雨污管网、亮化设施进行升级。农村以完善配套为重点,提升乡镇供气能力,新建3处加气站和1处天然气门站;实施农村饮水安全工程,解决全市65个村3.7万群众饮水不安全问题;为1049户农村居民进行农厕无害化改造,为40户农村贫困户进行危房改造。同时,推进一批生态、水利、交通设施建设:对120余公里省、县、村级道路进行大中修改造;完善客运站点建设,年内新建客运站点167个;实施国土绿化提升工程,计划新增、更新、还林1万亩以上;实施重要河流综合治理,对城乡重点河流进行综合改造,对49座小型水库进行除险加固。

    “过去来老图书馆看书的人寥寥无几,自从新图书馆启用后,周末经常爆满。”管理员钟振玉说出了图书馆的变化。坐落于蓬莱核心商圈宝龙城市广场的新图书馆是文化惠民的重点项目,相比旧馆面积和书目种类翻了几倍,前来借书看书的市民数量也翻倍增长。文化活动越来越丰富,体育赛事水准越来越高,是蓬莱市民近些年的普遍感受。为进一步丰富群众文化生活,今年将实施城市书房项目,新建1处城市书房,为市民提供新的读书场所;优化提升60个村级综合文化服务中心,组织开展文化下乡活动160场次以上,全年农村公益电影放映5700场以上。发展体育事业,提高赛事档次,今年将继续举办葡萄酒马拉松、丘山谷葡萄酒超级马拉松赛事,承办2019—2020全国女子篮球联赛,组织开展群众性体育活动100次以上;开放公共文化体育设施,图书馆、文化馆及城区中小学校体育设施免费对市民开放。

    蓬莱新一中是备受关注的民生工程。春节以来,实验楼、宿舍楼等工程进度快马加鞭,教学楼按照8月底交付使用的目标全面推进。届时,蓬莱将完成在城区东西两翼建设两大学区的布局,进一步提升教育发展格局。在教育方面投入力度不减,蓬莱以优化升级软硬件水平为目标,今年推进解决大班额问题和提升学前教育水平,新建开发区小学、开发区幼儿园、实验幼儿园等;加强校园安全建设,为8000余名中小学生提供上下学乘车服务,实现校车服务全覆盖;壮大职业教育,打造校企订单培养、联合培养、合作生产等模式。提高医疗保障水平,推行家庭医生签约服务,年内老年人家庭医生签约覆盖率达到70%以上,贫困人口和计划生育特殊家庭实现应签尽签;依托基层医疗卫生机构,向群众提供14类基本公共卫生服务;为全市12.3万名机关、事业、企业职工和退休人员缴纳长期护理保险金等。

责任编辑:译心

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn