民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
牟平警方发出警示 住宿不登记或被开“反恐”罚单

2019-03-24 12:03:01

来源:水母网   记者 滕新书



    住宿不登记或被开“反恐”罚单

   牟平警方昨日发出警示提醒旅馆业主

    水母网3月24日讯(烟台晚报记者 滕新书 通讯员 牟公宣)“不是说只有做出恐怖行为才能收到‘反恐罚单’,旅馆业主不为客人实名登记也会领到‘反恐罚单’。”牟平警方昨日发出警示,收到“反恐罚单”的单位和个人可能会因此支付巨额的罚款。

    “对入住旅客的身份进行查验实名登记,是旅馆业管理中必不可少的一步,目的是为了做好社会治安防控工作,打造良好的社会治安环境。作为旅馆业的从业者应该高度重视,切实履行好法定责任。”昨天,牟平警方告诉记者,有些旅馆业主始终抱着侥幸心理,把实名登记制的规定抛于脑后,依然在为没有证件的客人“开绿灯”,此举会招致“反恐罚单”,责任单位和个人可能会因此支付巨额的罚款。

    据悉,《反恐怖主义法》第二十一条规定,“电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。”第八十六条规定,“电信、互联网、金融业务经营者、服务提供者未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,主管部门应当责令改正;拒不改正的,处二十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款;情节严重的,处五十万元以上罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十万元以上五十万元以下罚款。住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者有前款规定情形的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。”

    牟平警方为此提醒,《反恐怖主义法》第八十五条、第八十六条和第九十条的有关规定与人们的生活联系比较紧密,酒店业如未登记客户身份、物品信息就有可能会收到“反恐罚单”,希望各位公民和有关单位积极配合有关部门开展反恐怖主义安全防范、情报信息、调查、应对处置工作,依法落实身份信息查验登记工作,主动配合宾馆、房东、车站等工作人员核对身份信息。

    “做好实名登记可以大大减少犯罪分子,目前全国在逃人员仍有很多没有落入法网,通过住宿登记的严把关可以提早配合公安机关抓获犯罪分子。”警方介绍,宾馆负责人、前台工作人员在上岗前及日常管理中,也需接受公安机关专门的业务培训,强化酒店内部管理。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn