民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
天气预报会越来越“精准”市民零距离了解天气的“变幻莫测”

2019-03-24 11:56:15

来源:水母网   记者 徐鲲



天气预报会越来越“精准”

市民零距离了解天气的“变幻莫测”

    水母网3月24日讯(烟台晚报记者 徐鲲 通讯员 郭磊 摄影报道)3月23日是第59个世界气象日,今年的主题是“太阳、地球与天气”。昨天上午9点到12点,烟台市气象局面向市民开放。市民们纷至沓来,近距离接触了气象的“变幻莫测”。据统计,昨天累计有1000多名市民走进气象局,与气象专家畅谈天气。

    听专家讲“气象故事”

    昨天上午8点,市气象局的工作人员已经各就各位了,他们当天要扮演不同的角色。气象台首席预报员林曲凤和姜俊玲分别变成了“解说员”和“导游”,一个负责气象台大厅的解说,一个为参观市民全程导游。上午9时许,开发区的王培良老先生和老伴来到气象局。“我们今天是坐了两个多小时公交车赶过来的,就是想了解一下天气是怎么预报出来的。其实前几年气象局开放日我就想过来,但一直没有时间,今天总算有机会了。”尽管一路颠簸,但两位老人并不觉得累,紧跟在讲解员的旁边,认真听介绍,偶尔还在本子上记几笔。今年“世界气象日”恰逢周末,参观的人格外多,其中以小学生和老人为多,大家都是抱着刨根问底的心态来的。特别是小学生,一到现场立刻变成了“问题小学生”,把讲解员问得有些应接不暇。建昌街小学一年级的许智雅是和同学组团来的,每到一个参观点,她们都好奇地询问很多问题。在人工增雨讲解室里,几个同学打开了问题“匣子”。“叔叔,火箭弹打到天上掉下来会不会砸到人?”“这么一个火箭弹贵不贵?”“火箭弹打到天上会不会击落飞机呢?”小学生们你一言我一语,把讲解员忙得够呛。“听了讲解,我知道了很多以前不知道的东西,人工增雨并不是任何时间都可以进行,需要具备一定的天气条件,否则即使发射火箭弹也没有效果,人工增雨不是人工下雨。”许智雅说。

    气象科普馆对于参观者来说,是最过瘾的地方,里面的3D立体影院,让参观的市民们大呼神奇。“明年的开放日,我要带着我外孙一起来体验。人们如果不能爱护自然、保护自然,我们在影片里看到的各种气象灾害,很可能就会真的出现在我们身边了。”市民吕先生对记者说。

    天气预报会越来越“精准”

    市民的生活离不开天气预报,穿衣出行和农作物种植都需要了解天气变化。可有的时候天气预报看起来并不是特别准确,是什么原因导致的呢?最近几年,天气预报准确率明显提高,是不是监测的仪器更先进了呢?在气象台的演播大厅里,烟台气象台首席预报员林曲凤正在刷新着电脑,屏幕上是一组组数据和一张中国地图的云图。“现在数据越来越细化了,所以预报出来的数据准确度越来越高了。你看这是全世界各国的天气监测数据和模式,这是美国模式,这是欧洲模式,这是加拿大模式,这是咱国家的模式,我们预报的时候需要有一个各国大模式的‘谱’,也就是各国数值预报的产品,这样预报出来的数据才更精准,更靠谱。现在预报准确度越来越高了,也是技术和监测手段进步的原因。”林曲凤介绍说。

    天气预报为什么有时候会出现“闪失”?专家介绍,数值天气预报是目前天气预报的基础。数值天气预报计算机求解大气运动方程组,算出未来一段时间的大气运动状态和天气现象。“数值天气预报是预报员做天气预报的重要参考依据,预报员需要将自己的预报经验与数值预报产品相结合,对数值预报结果进行订正,做出最终的预报结论。”

    保护环境,爱护我们的地球

    每年的世界气象日,世界气象组织都要选定一个主题进行宣传,以提高世界各地公众对气象问题重要性的认识。今年气象日的主题是“太阳、地球和天气”。太阳是距离我们最近的一颗恒星,也是太阳系存在的基础,重要性不言而喻。试想一下,如果没有太阳提供的光照与热量,地球会怎样?2019年年初,仅一个月的阴雨,就让我国南方人民叫苦不迭;1815年,印尼坦博拉火山爆发的大量火山灰聚集在高空,导致阳光无法直射地面,全球因而遭遇了可怕的“无夏之年”。就像电影《流浪地球》所描述的那样,太阳是地球成为生命宜居星球的最根本条件。

    在气象科普馆里,参观者认真聆听着气象专家的讲解,保护好地球、爱护好环境、让家园更美好成了大家的共识。葡萄山小学的胡雨桐告诉记者:“我们一定要保护好环境,不能让地球遭到任何伤害。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn