民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台建筑施工现场扬尘治理 “利剑出鞘”

2019-03-23 07:29:15

来源:水母网  



    水母网3月23日讯(烟台日报记者 栾盛杰)为守护好蓝天、改善空气质量、大幅度降低建筑工地扬尘污染,连日来,市住建局通过开展建筑施工扬尘专项整治“雷霆行动”,在全市范围内开展精细排查,落实建设单位、施工单位、监理单位的主体责任,不断提高建筑施工现场安全文明施工水平。3月21日,记者随“雷霆行动”暗访组对市区范围内建筑施工现场进行专项督访,发现多处工地存在裸露土地或建筑垃圾无覆盖、无洒水抑尘措施、道路未硬化或硬化不到位等违规行为。

    当日上午,记者走进莱山区三高校学府小区对面拆迁工地现场,大门出入口处堆土未清理、拆迁现场未配备专业洒水设备、现场生活垃圾建筑垃圾堆成了小山,并散发着阵阵臭味。在高新区中海国际社区,施工现场无车辆冲洗装置、未配备洒水降尘设施、易扬尘物料未进行覆盖。随后,暗访人员又来到芝罘区金科博翠山项目工地,数台挖掘机在作业,未采取任何抑尘措施,大面积施工土方裸露,现场有数十位工人正在场地内施工,施工现场内道路也未进行硬化、更未发现洗车和洒水作业设施。

    “今日查访了城区的6个项目,有4个项目不同程度地存在问题,抑尘工作亟需加强。”市住建局工作人员告诉记者,虽然“施工现场100%围挡、散装物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、施工场地100%洒水保洁、渣土车辆100%密封运输”六个百分之百要求早已公布,但部分工地并未严格遵守;裸露地面无硬化和绿化、建筑垃圾和生活垃圾不及时清理,无车辆冲洗设施、防控措施缺失等现象较为突出。

    此次行动按照“属地管理”、“谁主管谁负责”、“谁审批谁负责”的原则,严格落实各级有关部门的监管责任,严肃查处建筑工地扬尘污染违法违规行为。具体处罚措施在《2019年春季全市建筑施工扬尘专项整治“雷霆行动”实施方案》中已经明确提出。建设项目违反扬尘污染治理标准的,予以停工整改、全市通报批评并约谈单位负责人,整改到位后方可复工。通报批评后仍未整改到位的,将被暂停新办房屋预售许可手续。施工项目和监理项目违反扬尘污染治理标准的,予以停工整改、全市通报批评并计入不良行为记录,整改到位后方可复工。通报批评后仍未整改到位的,暂停其6个月的工程投标资格,提请上级住房和城乡建设部门降低企业资质等级或吊销证书,外地进烟施工企业清出烟台市场。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn