民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台全力开展扬尘整治工作 违法运输车辆实行上限处罚

2019-03-23 07:26:28

来源:水母网   记者 高少帅



    水母网3月23日讯(烟台日报记者 高少帅 通讯员 颜环政)3月19日市区空气质量恶化约谈会议结束后,市住建局、市城管局、市公安局、市交通运输局、市生态环境局立即组织落实会议精神,通过召开专题会议、开展专项整治行动等形式,安排部署扬尘污染整治攻坚工作。

    按照3月19日市政府空气质量恶化约谈会议部署,市住建局召开会议进行专题研究部署,严格按照扬尘治理六个百分之百标准要求,集中力量打响建筑工地扬尘污染防控攻坚战,持之以恒加强施工现场管理,不断巩固深化建设扬尘治理成果,坚决遏制建设扬尘污染反弹。3月20日,制定下发《2019年春季全市建筑施工扬尘专项整治攻坚方案》,集中一个月时间,在全市范围内组织开展建筑施工扬尘专项整治“雷霆”行动,按照“属地管理”、“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,严格落实监管责任,督导建设单位、施工单位和监理单位落实主体责任。所有建筑施工工地都在出入口围挡醒目位置设置扬尘治理公示牌,公开扬尘治理机构、措施标准、“六个百分之百”目标和参建各方扬尘治理负责人姓名,主动接受社会监督。强化了施工现场整治,施工现场集中堆放的土方、散装物料和裸露场地全部采取覆盖、固化或绿化等防尘措施,严禁裸露。对于覆盖困难的大面积开挖作业市政工程,采用了湿法作业,采取雾炮、持续喷淋等有效措施抑制扬尘产生。加强进出工地车辆管理,严禁无牌照、未改装渣土车辆出入工地;车辆进出必须冲洗干净,严防粘带撒漏,确保工地出入口周边道路清洁。严格执法检查。组建6个暗访组,从20日开始分别对各县市区扬尘治理工作进行暗访,并将暗访情况予以公开通报,对达不到标准要求的建筑工地,一律停工整改、顶格处罚,达到惩处一个、震慑一片的效果。加强配合联动。加强与环保、公安、城管等部门的沟通协调,完善联合执法机制,合力加强建设工地扬尘污染的防控管理,巩固治理成果。

    市公安局3月19日下午召开专题会议,要求各级交警部门提高站位,将严厉整治渣土车非法运输作为落实大气污染防治,预防道路违法的重要举措。科学研判分析违规违法运输车辆的运行规律和特征,及时推送路面执勤一线民警,提升查控效能;要深入辖区工地、企业进行摸排,建立详细登记台账。在全市组织开展集中统一行动、交叉检查行动,严查“渣土车”运输车辆撒漏及不按规定路线、时间行驶的违法行为;主动与住建、城管、环保等有关部门组建联合执法队伍,加强执法检查,形成整治合力。在攻坚行动期间,有针对性地开展网上巡逻和网下管控,对违法违规运输车辆实行上限处罚,做到渣土运输车辆违法行为不得到处罚不放行,违法状态不消除不放行。对参与市区渣土运输的车辆,必须限期办理通行手续,并在渣土车辆入市通行证发放环节,严格审核车辆条件和驾驶人资质,杜绝不合格驾驶人和车辆参与市区渣土运输。

    市生态环境局根据《2019年春季市区扬尘污染整治攻坚方案》要求,组织执法人员于2019年3月20日对烟台港股份有限公司矿石码头分公司、烟台国润铜业有限公司、烟台港集团有限公司码头(41-46#码头)、益海(烟台)粮油有限公司、烟台市热力公司鹿鸣分公司、烟台市热力有限公司黄务分公司、烟台宏源新型建材有限责任公司等7家企业进行了现场检查。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn