民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
明察暗访!烟台市区部分工地扬尘治理不到位(图)

2019-03-22 08:21:19

来源:水母网   记者盖鹏




    水母网3月22日讯(烟台晚报记者盖鹏 通讯员 潘辉)昨日上午,记者随烟台市住建局工作人员对市区部分建筑工地扬尘治理情况提前进行暗访,发现部分工地扬尘防控工作基本到位,但还有一些工地扬尘污染问题并没有得到解决,内部渣土裸露泥泞不堪。

    检测仪实时监测扬尘指数

    昨日上午,记者随市住建局工作人员来到芝罘区莱山区高新区,对部分建筑工地扬尘治理情况进行了暗访。在莱山区飞龙金滩花园项目工地,记者看到,所有楼体主体外都严严实实围着密目网,施工场地均已硬化,沙土堆等也都用网盖住,雾炮和喷淋设施正在作业,车辆进出均在洗车器上冲洗轮胎,现场看不到扬尘。

    在芝罘区万科西雅图项目工地,项目门口设置的一块电子屏十分醒目,上面实时显示着现场施工的噪声、湿度、温度、PM2.5、PM10指数。“环境检测仪可以指导现场施工,一旦这些指数出现问题,能及时进行预警。一旦噪声、扬尘过大,我们就要通过项目管理把噪声降下来,把扬尘处理好,争取不影响周围百姓生活。” 项目技术负责人介绍。

    个别工地内部渣土裸露

    在暗访过程中,也发现了一些“问题工地”。在莱山区于家滩预留经济发展用地,记者看到,工地入口人行道旁堆积着一大滩沙土,未进行任何覆盖。此外,工地大门出入口无车辆冲洗装置,现场未配备洒水车、雾炮等洒水降尘设施,出入口存在粘带洒漏现象。施工现场明显位置未设置扬尘治理公示牌,入口处没有扬尘在线监测系统,大部分裸露土地未进行覆盖。

    在莱山区双河东路一处拆迁工地现场,记者发现,该工程处于半停工状态,现场黄土裸露,被覆盖的区域寥寥无几。出入口处堆土未及时清理,拆迁工地未配备专业洒水设备,本该硬化的内部道路全部泥泞不堪,没走几步,记者的双脚已经沾满泥泞。工程西侧堆满了建筑垃圾,形成了近4米高的“垃圾山”,沿着这座垃圾山往东走,只见建筑垃圾和生活垃圾混在一起,路面上大量散落的泥土、石头、垃圾和雨水混在一起。而上海滩花园、学府小区等大型社区与该工地仅一街之隔,一旦遇到大风天气,工地扬尘必将对周边居民生活带来不良影响。

    不符合标准或被吊销资质

    按照春季全市建筑施工扬尘专项整治“雷霆行动”整体部署,自3月22日起至4月20日,市住建部门将对全市14县市区建筑施工工地扬尘情况开展明察暗访。

    此前,市住建局下发了《加强建设工程施工现场围挡设置管理的通知》,研究出台了《进一步加强建设工程扬尘污染治理工作的通知》,明确了建设单位、施工单位和监理单位的主体责任,加大了对三方主体的追责问责力度,最重可给予暂停房屋预售、限制投标资格、降低或吊销资质等处罚,将扬尘治理情况纳入诚信管理,对扬尘治理不到位的企业记入不良行为记录。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn