民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
莱山已拆违建251处 增加休闲健身广场、停车场等

2019-03-22 07:16:00

来源:水母网   记者 孟宪臣



    水母网3月22日讯(烟台日报记者 孟宪臣 通讯员 王洪崴 康圣洋)日前,随着最后一台拆除机械退出场地,位于烟台莱山区鹿鸣小区南侧近3000平方米的15栋违章建筑被拆除完毕,周边近千亩开荒种菜地面清除工作也完成,周边的环境得到了明显改善。“按照市委、市政府的部署安排,莱山区委主要领导高度重视、亲自安排部署,分管领导及属地街道负责同志,采取一线工作法,靠上解决问题,持续推进整治工作。”莱山区相关负责人向记者介绍,自2月26日整治工作启动以来,先后出动16台机械设备连续作业,仅用5天时间便完成了南侧地块内15栋违章建筑的拆除工作,鹿鸣小区南门西侧、南侧、竹林路南侧等千余亩土地涉及长达十余年的私自开荒种菜问题也得以彻底解决,平整场地800余亩,清运垃圾3000立方米。

    据介绍,自全市重点区片违法建设治理工作开展以来,莱山区充分发扬“铁钳精神”,以“率先走在全市前列”的目标定位,迅速将拆违攻坚战打响、打赢、打漂亮。为了切实做好违法建设专项整治活动,莱山区成立了由区综合行政执法局、规划分局、自然资源局等相关部门和各街道园区主要负责同志为小组成员的治理违法建设工作领导小组,统一指挥、调度全区违法建设治理工作,形成了领导小组统一指挥,辖区街道具体实施,相关部门各司其职的工作格局。自集中整治工作开展以来,莱山区建立了治违工作台帐,每日调度,实行挂图作战、销号管理制度,拆除一处,验收一处,销号一处,归档一处,实现了违法建设档案制作的规范化、正规化,确保拆违工作的顺利推进。截至目前,莱山区已累计拆除各类违法建设251处、9万多平方米,凡是违建整治后的区域,环境秩序均焕然一新,破坏景观、公共绿地和侵占他人利益的行为得到有效遏制。

    在拆违过程中,莱山区还通过发放明白纸、悬挂横幅、报纸、网络等多种方式,向群众宣传违法建设治理的重要性及治理工作的成果,在社会上广泛形成自觉抵制违建行为的正能量。“我们始终把维护广大群众的根本利益作为出发点,努力做到把政策讲细讲透,以情感人、以理服人,使一批‘老大难’问题得以解决。”莱山区相关负责人向记者介绍,在围子山违建拆除中,坚持与群众“零距离”交心交底,讲政策、拉家常、增感情,帮助困难住户解决租房、搬家等实际困难45件,以真心为民换取群众真心支持。在拆除的29处违建中,有20户属于自行腾空物品、拆除门窗,主动配合拆除。

    让老百姓充分感受到治理成果,才能使拆违工作得到更多群众支持。近日,记者在莱山区黄海路街道海滨社区采访,居住在附近的张大爷对违建拆除赞不绝口:“这里原来有一处违章搭建的洗车场,存在很多年了,洗车脏水流得到处都是,夏天有味,冬天结冰,走路得小心翼翼,还影响观海路的市容市貌。自从违建拆除后,每天从小区出来,走在干净的路上心情好多了。”而在莱山街道拆违整治现场,当4000平方米的砖混结构依法拆除后,街道对其进行了山体还原和土地平整,真正做到还耕于民。据介绍,针对违建拆除后的空地,莱山区结合实际情况和周边居民诉求,超前谋划、快速行动,做到拆除一片、清理一片、美化一片。通过拆违治乱、拆违还路、拆违增绿、拆违添景,增加休闲健身广场、停车场和公共绿地等方式,改善群众居住环境,提升群众生活品质。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn