民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
芝罘区法院强化举措扎实开展普法工作

2019-03-20 15:24:50

来源:水母网   记者 于思玮



    水母网3月20日讯(通讯员 王伟 记者 于思玮)近年来,芝罘区法院坚持把普法工作与审判工作相结合,以“法律六进”活动为载体,加强领导,狠抓落实,取得了明显效果。

    一是突出宣传重点,服务发展大局。注重青少年普法工作。以青少年法制教育活动基地为平台,着力培育多层次法治宣传教育体系,近年来,组织法官赴烟台一中、烟台三中等学校为师生上法治教育课,受益师生近5000余人次。注重对企业的普法宣传。以大调研为契机,边调研边普法,通过发放普法调查问卷,精准把握企业需求,增强普法工作的针对性。先后组织辖区内20余家银行代表召开座谈会3次, 征求意见建议,发出司法建议3条。加强依法行政宣传。经常性走进机关举办法治讲座,与行政机关建立良性互动工作机制,及时发现行政执法中的困难和问题,为相关部门提供业务指导60余次。

    二是注重阵地建设,提升普法实效。发挥人民法庭普法前沿阵地作用。以人民法庭为主阵地,坚持请进来和走出去相结合,定期组织“法制宣传日”、“法院开放日”活动,2018年以来共接待群众500余人。开展“社区审判行”活动,下沉司法资源,让基层老百姓在家门口就能享受优质的司法服务。发挥传统媒体立体宣传效果。加强与广播、电视、报纸等传统媒体的合作,发布典型案例,实现“电视上有影、报纸上有字”立体宣传效果。

    三是强化信息化应用,丰富普法内容。着力打造官方微博、官方微信、今日头条号、抖音号、澎湃政务号等新媒体矩阵,2016年以来公开发布各类信息5910条,吸引粉丝11924人,最高播放量达到66万人次,取得较好效果。全面推进司法公开工作。全面完成裁判文书、执行信息、审判流程三大平台建设,截止目前在中国裁判文书网上公布裁判文书34227份,开展庭审网络视频直播84次,为全社会营造学法、遵法、守法、用法良好氛围做出了积极的贡献。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn