民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
全市新一轮城市违法建设治理启动 264万平方米违建被拆除

2019-03-20 06:55:43

来源:水母网   记者 杨春娜



    264万平方米违建被拆除

全市新一轮城市违法建设治理启动

     近三个月来,全市完成违法建设治理面积264万平方米,首场攻坚战取得丰硕成果。

    烟台印发《关于深入开展全市违法建设治理行动实施方案》,确定用一年半时间完成,集中抓好涉“公”违建和大棚房、城市绿线、道路两侧、城市出入口及侵占山体山林等重点违法建设的拆除工作。

    水母网3月20日讯(烟台日报记者 杨春娜 通讯员 刘现伟 张雪宁 摄影报道)昨天上午,伴随着轰隆的机械声,位于招远市罗峰街道西苑新村小区内的5个违建车库被依法拆除,为小区居民打通了消防“生命通道”。这样的拆违场景,几乎每天都在全市上演。记者从市城管局了解到,近三个月来,全市完成违法建设治理面积264万平方米,首场攻坚战取得丰硕成果。

    违建拆除过程,既要有速度,也要有温度。招远市综合行政执法局工作人员介绍,西苑新村小区拆除的5个车库位于西苑新村小区南部消防回车场内,面积共计90平方米,属小区规划外私自建设。综合行政执法局自2018年07月中旬开始对此处5个违建车库着手进行处理,历经立案、调查、审批、催告、送达等行政程序,最终对这5个占用消防通道的车库依法进行了拆除。车库拆除后,小区的主路更加畅通,视野更加宽阔。在违建车库拆除前,工作人员先对车库内的物品进行了清理,确保车库内无人员和物品后,在保证现场绝对安全的前提下,开始实施拆除行动。

    蓬莱市今年以来已拆除违建17.8万平方米,占全年任务的35%。该市全面梳理排查近年来下发的卫片图斑、巡查台账和群众反映的疑似“大棚房”线索,重点倒查办理的设施农用地情况,对可疑问题逐个实地勘查,确保按照要求整治到位。把开展违法建设治理同棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造,以及城市出入口形象提升结合起来,在集中拆违的同时,加快规划建设一批公共配套设施,抓好拆违还路、拆违治脏、拆违增绿和拆违添景,把拆违后的空间利用好、建设好。聚焦旅游通道、高速路沿线等重点区域,持续开展专项整治,维护好道路两侧形象。

    高新区重点选取海防林自然保护区内的违法建设作为首批整治重点,集中用力、全力攻坚,辖区2002年以来违建的69栋别墅全部拆除。芝罘区针对老城区违法建设“小、多、杂”等特点,分片包干、入户走访、现场勘测,开展4轮次全覆盖摸底,排查违法建设1.33万处、272万平方米。牟平区坚持“拆得掉,清得净”原则,狠抓主城区及各镇街不放,强力推进拆违工作。福山区对涉公人员拆违情况一周一调度,一月一汇总,加强实地督导,严肃约谈问责。莱州市建立拆违“五个一”工作机制,即安排一次到位、通知一次下达、执行一次督办、每月一次通报、办结一次销号,重点推进湿地、保护区违建治理。招远市充分发挥涉“公”单位和个人带头作用,首批全面治理各类涉“公”违法建设。龙口市加大生态绿线违法建设治理,将拆违与植绿栽树和生态修复结合起来,做到拆除一片,绿化一片。栖霞市加大各街道督导力度,广泛发动群众参与,有违必拆、拆违务尽,确保拆违稳步推进……

    当前,新一轮城市违法建设治理已经启动。我市印发《关于深入开展全市违法建设治理行动实施方案》,明确了全市违法建设治理工作的路线图和任务表,确定用一年半时间完成,集中抓好涉“公”违建和大棚房、城市绿线、道路两侧、城市出入口及侵占山体山林等重点违法建设的拆除工作。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn