民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【水木平说】做好文旅融合这篇文章

2019-03-20 06:52:25

来源:水母网   王永福



做好文旅融合这篇文章

王永福

    文化与旅游,虽属两个行当,却濒临而居,相距咫尺,可以融合一起,一举两得。

    最近,“文旅融合”,成为一个热词,有人甚至巧用“诗与远方”,比喻两者的亲密无间:诗者,文化也;远方,旅游也,让旅游成为文化传播的载体,让文化成为旅游的灵魂,两者牵手,相互依存,是有关方面应努力做好的文章,尤其当下文化与旅游领导机构,合二为一,无疑可以大有作为!

    改革开放后,国人腰包鼓起来,走出家门,探访外面世界的精彩,成为一种时尚。然则,遗憾的是,许多人为游而游,“下车拍照,上车睡觉,回家什么也不知道”,令人生憾,白白浪费真金白银。

    近日,从烟台日报上读到燕台石(柳新华)的《皖南纪行》,作者走过皖南地区的几个有代表性的村庄和村落,向读者展示了徽州有代表性的传统村落文化,作者游了三天,写了三篇文章,让笔者获益非浅,为之感佩。遥想当年,上个世纪末,笔者应《黄山日报》社长之邀,借出席全国广告会议之机,也曾参观了皖南的几个古村落,但却只注重观赏黄山的自然风光,对当地的古村落,走马观花,返回后只写了篇游记《黄山二日》,发表在《解放日报》副刊上。

    媒体报道,在刚刚闭幕的第53届柏林国际旅游交易会上,中国展区的整体设计,就突出了“文旅融合”的特色,广受关注。

    有调查数据表明,全世界旅游活动中涉及文化因素达37%,而且文化旅游还以每年15%的幅度增长,实践证明,文化旅游大有可为。

    春风徐徐吹,百花烂漫开,眼下正是人们出游的大好时光。年年景相似,岁岁人不同,但愿有更多游人,能从赏景中既获得赏心悦目的美感享受,又能从中获取精神营养,净化心灵,提高思想境界……

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn