民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
今年高校自主招生政策收紧 旨在规范招生秩序

2019-03-19 08:05:06

来源:水母网   记者 庞磊



今年高校自主招生政策收紧

封杀论文专利、优惠分值降低,专家解读:旨在规范招生秩序

水母网3月19日讯(烟台晚报记者 庞磊)近日,武汉大学和哈尔滨工业大学等高校相继发布自主招生简章,2019年高校自主招生大幕正式拉开,“严”字当头是考生和家长的第一感觉。

备受关注的“不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。”直接落地为“考生不得将论文和专利作为申请材料上传至报名系统。” 在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值,从两校的规定看,这一优惠分值今年直接“腰斩”为20分。此外,五大赛事奖项要求“省一”,复试中进行体质测试。不难看出,2019年自主招生政策收紧,门槛提高,录取人数“宁缺毋滥”。

自招政策收紧,专利和论文遭到封杀

自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。

2019年1月4日,为规范高校自主招生工作,教育部明确提出“十严格”要求。“年初自主招生新政策发布后,我们及时进行了关注,从中传递出了一些利好消息。”市区某高中一位不愿具名的负责人告诉记者,近几年来,自主招生政策基本平稳,调整的部分内容也旨在减轻学生和家长的负担,规范招生秩序。在专利和论文作为门槛的时代,依靠论文发表等进行评价,容易造成错误的社会导向,滋生腐败问题。今年高校对报名条件的细化,从一定程度上掐断了突击造假材料、发表含水分论文等功利性家长为孩子铺就的路。

奖项要求“省一”,以理科类赛事为主

“前几年普遍存在一种现象,为了通过自招进入重点大学,家长盲目地带孩子参加各种比赛,经济负担和学业负担特别重。”该负责人认为,教育部公示正规赛事名单,主要是希望家长认清,对学生创新特质发展有作用的究竟是哪些比赛。并明确提出,对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主,并组织相关专家对赛事的科学性、规范性进行认真评估。目前,九成以上的高校认可考生在数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥赛的成绩,理科类竞赛奖项依然是自主招生报考的主要条件。

如武汉大学在自招简章报名条件中明确提出,高中阶段参加中国科协主办的数学、物理、化学、生物学、信息学等五项学科竞赛获得全国一等奖,或参加全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”竞赛、全国中小学电脑制作活动竞赛获得全国一等奖(获奖者名单需可在阳光高考平台或中国科协网站上查询;若为集体获奖,应为排名第一的学生)。这里所指的全国一等奖通常是省级赛区的一等奖。

报名申请材料须经中学审核和校长签字

今年,考生的公示信息关口前移至报名阶段,从源头上把关,尽最大可能回归教育本质。

根据武汉大学的要求,报名基本信息须经过学生学籍中学网站和班级详尽公示无异议后,方可报名。哈工大要求,考生提交的所有报名申请材料必须经中学审核和校长签字,并在中学网站和班级详尽公示。考生须承诺提交的所有材料客观、真实。如有虚假内容,将取消今年自主招生的报名、考试和录取资格,并将有关情况通报考生所在地省级招生考试机构,由有关省级招生考试机构依照相关规定取消今年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重暂停1-3年参加各类国家教育考试。

按照教育部的规定,今年高校自主招生将在校考中增设体育科目测试,测试结果作为录取的重要参考,旨在引导考生重视体质健康。据了解,2018年,哈工大的复试方式是“笔试+面试”,今年则调整为“面试+体测”。武汉大学更严格,明确要求通过初审的考生须参加考核测试,分为体质测试和专业能力测试两个环节,测试项目为中长跑(男生1000米跑、女生800米跑)和立定跳远,凡有一项测试不合格者即失去参加专业能力测试资格。

另外值得关注的是,2019年自主招生人数进一步缩紧,优惠分值大幅度降低。武汉大学今年的招生人数由2018年的350人锐减至192人。哈工大维持去年的286人。其他88所高校的自招人数将会严格控制在本科计划的5%比例内。武汉大学表示,获自主招生入选资格的学生,对其高考投档分数的最低录取要求为学校在生源省同科类第一批次录取最终模拟投档线下20分且不低于一本线。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn