民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
福山喀什上演“樱桃之恋”大樱桃产业优势远播新疆

2019-03-19 07:41:48

来源:水母网   记者 春娜



跨越万里进行远程技术指导,大樱桃产业优势远播新疆———

福山喀什上演“樱桃之恋”

    水母网3月19日讯(烟台日报记者 春娜 实习生 胜男 通讯员 谢磊 庆瑞 邱伟 摄影报道)“留两个饱满的芽,然后将上面的枝条截断……”昨天上午,福山区党建服务中心内,一堂特殊的农技课开讲。福山区农业农村局的果树专家吴龙通过一台电脑,远程为新疆喀什莎车县果农们讲解大樱桃剪枝的要领。从东部沿海到西部边陲,相距近万里的两个城市,上演了一场别开生面的“樱桃之恋”。

    记者在现场看到,早上10点钟,莎车县果农们就聚集在樱桃地里,他们提前选取了五棵不同品种的大樱桃树,专家们通过视频进行观察讲解,还对当地的技术员进行辅导。“多亏了专家,以后我们就知道怎么剪枝了,也知道大樱桃是不能跟小麦种在一起……”一位果农在视频里,对老师表示感谢。

    福山区委组织部工作人员介绍,此前,莎车县在网络上了解到了福山的大樱桃产业优势,两地组织部门取得了联系并达成了调研意向。今年的2月26日,经过三次航班转机,莎车调研组来到福山区张格庄镇,进行了一场大樱桃产业调研。在该镇的东风村集体大樱桃示范园,详细调研了东风村党支部领办合作社管理模式、果园管理技术、品种更新换代等情况。在大樱桃博物馆,详细了解了福山种植大樱桃历史、大樱桃产业链条、大樱桃种植及销售情况,并参观了程果商贸有限公司,调研大樱桃冷链运输、仓储物流及网络销售等生产经营流程,寻求破解仓储、运输等环节保质保鲜瓶颈问题的方法。

    “调研回去之后,他们对于大樱桃的果园管理技术,还有一些疑问,但是两个城市距离太远,来往一趟费时费力,我们就想到了远程指导的方式。”福山区农业农村局果树站副站长刘晓静说。福山的专家在电脑这端指导,当地驻村第一书记席元正在遥远的“彼岸”,现场为果农翻译讲解,效果很好。“我们在技术上还有很长的路要走,未来,我们还要多取经,也希望在育苗技术、品种更新换代各个方面,能与福山继续交流合作。”席元正说。

    “墙内开花墙外香”。近年来,福山区持续发力,先后多次出台扶持政策,通过宣传引导、奖补激励、免费苗木、技术服务等一系列措施,大力发展大樱桃产业,福山大樱桃品牌效应渐渐显现,“福山大樱桃 个个不用挑”的品牌保证享誉全国各地,从全国300多个地区脱颖而出,被九部委认定为第二批中国特色农产品优势区,是烟台市唯一入选的县市区。目前,大樱桃已成为福山区特色主导产业,是该区农民收入的主要来源,全区大樱桃种植面积11万亩,主要栽培品种有红灯、先锋、美早等十几个,总产量超过8万吨,产值突破10亿元。在中国农产品区域公用品牌价值评估中,福山大樱桃品牌价值高达16.28亿元。

    今年,福山区将统筹整合1.5亿元的涉农资金,重点扶持大樱桃产业、土地流转规模经营,推进大樱桃适度规模经营,扶持大樱桃博士科学试验站科研工作,再引进5个新品种,年内完成老残果园改造2000亩、新增水肥一体化1.3万亩,进一步增强福山大樱桃的品牌影响力和竞争优势,真正把产业带动起来,让更多群众得到实惠。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn