民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东居民医保大病保险报销比例提高 最高75%

2019-03-19 07:37:10

来源:齐鲁网  



    2019年3月18日,山东省医疗保险事业中心(以下简称省医保中心)正式挂牌成立。山东省医保中心的成立是省委、省政府着眼事业发展全局做出的重要决策,是打通医保政策落地“最后一公里”的必然要求,是激发医保资源活力、释放医保职能整合红利的迫切需要。省医保中心的成立,标志着山东省医保经办服务事业开启新征程,对于提高医保管理服务精细度、人民群众就医看病便捷度、医保医疗服务满意度,进一步凸显医保在“三医联动”改革中的基础支撑和引领作用具有重大意义。

    根据鲁编办﹝2019﹞47号文件批复,省医保中心隶属于山东省医疗保障局,主要职责是负责医疗保险、生育保险等社会保险基金的支付、管理以及参保人员经办服务,承担基金使用稽核检查、医保信息化建设以及数据运行维护、统计分析等工作。具体职责包括:直接承办省属驻济机关事业单位、中央和省属驻济企业参保职工、退休人员和特殊群体等的医疗保险、生育保险经办业务;规范、指导全省城镇职工、城乡居民、退役军人等人员的医保参保扩面、关系转移、待遇支付、异地就医联网结算、定点医药机构协议管理、基金管理及运行分析、稽核检查、医保信息化建设等经办管理服务工作。

    省医保中心成立后将聚焦新形势、新任务、新要求,坚持以人民为中心的发展思想,遵循“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针、树立“主动作为、超前引领、走在前列”的改革发展理念,秉承“大医保、大健康、大民生”的工作格局,进一步健全机构、完善体系、充实力量,提高经办管理服务执行力和抓落实的本领,确保医保各项政策落实到位。

    2019年,省医保中心将重点推进落实6个方面的工作:一是深入实施全民参保计划。开展基本医保精准扩面专项行动,加快实现全省基本医保、大病保险、医保扶贫3个100%全覆盖。二是推进重点医保政策落地。进一步提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险,进一步降低并统一大病保险起付线,居民大病保险最低档报销比例由50%提高到60%,最高档报销比例达到75%。进一步提高贫困人口大病保险倾斜政策力度,分段报销比例各提高5个百分点,最高报销比例达到80%,取消封顶线。三是扩大异地就医联网结算范围。推动跨省和省内异地联网医疗机构向基层延伸,异地联网定点医疗机构扩大到1100家以上,切实便利流动人口和随迁老人。四是提高群众就医看病便捷度。全面推进基本医保、大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,加快实现省内异地联网定点医药机构就医购药“一卡通行”,切实减轻参保人员个人垫资和跑腿报销负担。五是进一步加强基金监管。推动医保基金风险监测从事后评估逐步向精算预测为基础的事前预警过渡,提高防范化解基金运行风险的能力。深入开展打击欺诈骗保专项行动,实现定点医药机构检查全覆盖,守好人民群众的“救命钱”,确保医保基金安全。六是采取有效措施,将纳入山东省医保支付范围,治疗癌症、罕见病、慢性病和儿童病等更多救命救急的好药,及时落地报销,使患者能够买得到、用得上、可报销,切实享受到医保改革的实惠。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn