民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
今春市区桃花虾上市昙花一现 产地不同价格差数倍

2019-03-18 10:04:36

来源:水母网   记者 刘晓阳



今春市区桃花虾上市昙花一现

产地不同价格差数倍,莱州桃花虾难进市区市场

    水母网3月18日讯(烟台晚报记者 刘晓阳 实习生 杨美玉)说起烟台本地海鲜,有一种不得不提,那就是———桃花虾。记者近日采访发现,相比往年,今年烟台桃花虾销量不尽人意,还未爬上寻常百姓家的餐桌,已早早被其它虾品取而代之。

    市区桃花虾品质下降

    昨天上午八点,记者来到芝罘区文化路农贸市场,大部分海鲜摊位早已摆上了各种虾品。但记者访遍海鲜摊位,却迟迟找不到卖桃花虾的。“今年的桃花虾早就上市了,但持续不到一周就没了,上市时整个文化路农贸市场也只有几家在卖。”一位海鲜摊主告诉记者,他顺手指了指前几天售卖桃花虾的几个海鲜摊位。记者询问了这几家摊主,他们给出的解释是:桃花虾前几天就过时了,现在没有人愿意买,也没有人愿意卖。

    记者问,桃花虾不是很受欢迎的海鲜吗?一位卖虾品的摊主张女士说:“那是前几年的事了,现在桃花虾不受欢迎了。”张女士说着,从摊子下面掏出一个脸盆,里面零散放着不到一公斤的桃花虾。无论是从色泽还是大小看,品相都不好。张女士表示,今年的桃花虾价格比往年低了很多,由于都是小虾,虾品、色泽不好,二十元一斤左右就卖了。“这些还都是从夹板虾中捡出来的。”张女士扒了扒桃花虾说,“你看,里面还掺杂了不少夹板虾,我按照桃花虾的价格卖给别人,还倒赔了。”

    莱州桃花虾百元一斤

    桃花虾缘何风光不再?市民李先生说:“以前的桃花虾个大味美、皮薄肉厚、营养丰富,无论是凉拌还是清炒都是一道鲜美的菜,家里的老人孩子都喜欢吃。那时桃花虾价格虽贵点,但每年上市都会买点解解馋。这两年,桃花虾很难找到品相好的,就连餐馆也难买到大个桃花虾。小桃花虾皮厚,肉也不太好吃,很快被别的虾代替。”李先生说,他看来看去,最后买了一公斤大夹板虾。采访中记者发现,市场上主打的虾是夹板虾、青虾。“在莱州,生的桃花虾卖价近一百元一斤,熟的卖到三百元一斤。”九田批发市场一位崔姓负责人告诉记者,莱州桃花虾比外地桃花虾价格贵5-6倍,因此无论在三山岛的渔港内,还是在烟台市区内的市场上常有“李鬼”出现。桃花虾主要产区是渤海水域莱州湾畔,莱州附近海域淡水汇入较多,从陆地带来了营养丰富的饵料,所以虾格外鲜美。莱州桃花虾皮薄,且光泽度高,其他各地也有桃花虾,但是莱州湾的品质最好。

    崔经理介绍,烟台市区产桃花虾的价格卖不上去,所以莱州商贩不愿往烟台发货,导致市区基本上见不到正宗的桃花虾。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn