民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
拆除违建还原“清新”空间 烟台各县市区积极行动

2019-03-18 07:52:13

来源:水母网   记者 杨春娜



    日前,市作风大改进工作领导小组印发《全市作风大改进2019年工作要点》。按照市委、市政府部署要求,将作风大改进工作作为2019年全市重点工作,着力在抓深化、抓长效上下功夫,突出“一把手”这一关键,督促各级各部门把作风改进作为全年重点任务,确保有部署、有措施、有落实、有成效,切实解决群众关注、反映强烈、阻碍发展的作风积弊和突出问题。根据《工作要点》要求,本报开设“曝光台”专栏,加强对全市各级各部门干部作风的监督,曝光一批突出问题。

拆除违建还原“清新”空间

各县市区积极行动,拆除一批“老大难”违建

    水母网3月18日讯(烟台日报记者 杨春娜 实习生 张胜男 通讯员 姜琳 于泉 海涛 雪宁)“这里原来有一处洗车场,在这儿多少年了,洗车的脏水流得到处都是,夏天有味,冬天结冰。现在好了,每天从小区出来,走在干净的路上,心情好多了。”在莱山区黄海路街道滨海社区,居住在附近的张大爷对此处违法建设的拆除赞不绝口。

    违法建设一直是城市管理的顽疾,不仅严重损害城市形象,还干扰群众正常生活秩序。自全市违法建设整治工作以来,各县市区认识到违建整治工作只有让群众深刻了解违法建设行为的危害性,才能真正的得民心、见实效。

    “今年以来,莱山区已累计拆除各类违法建设166处、6.6万平方米。凡是违建整治后的区域,环境秩序都焕然一新,破坏景观、公共绿地和侵占他人利益的行为也得到了有效遏止,老百姓充分感受到了治理成果,从而使拆违工作得到了更多市民的支持。下步,莱山区违法建设治理工作将继续以维护好广大人民群众的根本利益为出发点,真正做到还绿于民、还路于民、还山于民、还耕于民。”莱山区违法建设治理行动指挥部办公室负责人表示。在实际拆除过程中,莱山区既严格治理违法建设,又积极做好群众的教育疏导工作,注意保护好群众的合法权益,充分考虑群众的合理要求。

    在莱山,一批“老大难”问题得以解决。在围子山违法建设的拆除工作中,党员干部与群众“零距离”交心交底,讲政策,帮助困难住户解决租房、搬家等实际困难45件,以真心为民换取群众真心支持。拆除的29个违建中,有20户是自行腾空物品、拆除门窗,主动配合拆除的。每一个拆迁现场都很和谐,没有因违建拆除引发任何矛盾纠纷和不稳定事件,真正做到了“温情拆违、和谐拆违、安全拆违”。针对违建拆除后的空地,莱山区充分结合实际情况和周边居民诉求。通过拆违治乱、拆违还路、拆违增绿、拆违添景,增加休闲健身广场、停车场和公共绿地等方式,改善群众居住环境,提升市民群众生活品质。

    招远市各镇街聚力攻坚克难,按照既定的目标任务和时间节点,强化担当意识,扎实推进违法建设治理工作。其中罗峰街道出动大型挖掘机、运输车辆各1台对金城路与文化路交界处西侧破旧小楼共360平方米进行了安全拆除。泉山街道福泉路摊点群是政府规划的摊点群,道路两侧共有104处板房摊位。随着城市的发展,福泉路摊点群弊端显现,长期以来的占道经营、乱摆乱放、破坏卫生环境、阻碍交通等现状,对周边市民影响严重。2019年,随着各业主合同的到期,泉山街道决定拆除道路两侧板房,还马路原有功能。近日,泉山街道主导,综合行政执法局配合,开始进行拆除工作,一处处私搭乱建的小棚在人们视线里倒塌,截至目前,已拆除61处板房、共670余平方米。

    高新区对违法建设持续保持高压态势,成功治理了一大批违法建设“顽疾”,有效改善了市容环境,提升了城市形象。高新区违法建设治理行动指挥部加大监督检查力度,实行每日调度、每周上报、不定期通报制度,强化违法建设调度督查和情况通报。高新区综合行政执法局坚持高频巡查,对发现的新建、在建违建立即联系属地街道办事处(管理处)进行查处,并做好案件的督办及跟踪,对治理完毕的点位坚持到现场核查,确保治理彻底,严防反弹回潮。高新区马山街道办事处(管理处)充分发挥村居、社区的战斗堡垒作用,针对不同情况的违建,坚持以治带拆、以拆促治,通过统筹谋划、综合考量,协同推进违法建设治理工作。近期一周,辛安管理处共拆除违建5处2329平方米;通海管理处共拆除违建14处13118平方米;金山湾管理处共拆除违建1处2200平方米。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn