民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
英国议会下院支持延期“脱欧” 协议通过与否成关键

2019-03-16 09:09:57

来源:新华网  



    英国议会下院14日支持政府向欧洲联盟申请推迟“脱欧”,延期时间长短取决于议会下院20日以前能否通过“脱欧”协议。

    【新时间表待定】

    议会下院14日以412票支持、202票反对的表决结果支持政府延期“脱欧”动议。

    根据动议,如果议会下院在20日以前通过“脱欧”协议,政府将寻求把“脱欧”日期由原定的本月29日延长至最晚6月30日;否则,“脱欧”日期将推迟更久。

    延期“脱欧”需要获得欧盟其他所有成员国同意。首相特雷莎·梅的发言人说,英方同时会做“无协议脱欧”准备。

    下院两次否决英欧双方达成的“脱欧”协议,特雷莎·梅仍然认定这份协议是她的首选。路透社报道,她可能下周发起第三轮“脱欧”协议表决,议员如果再次否决协议,会令“脱欧”遥遥无期甚至不会发生。

    特雷莎·梅寻求她所属的保守党议员和政治盟友北爱尔兰民主统一党支持“脱欧”协议。不过,一些议员可能会抓住表决协议的时机,迫使政府磋商其他“脱欧”选项。

    保守党议员安德鲁·布里金指认特雷莎·梅施行“焦土政策”,清除其他所有“脱欧”选项,迫使议员们在她所支持的“脱欧”协议和长时间延期之间作出选择。

    欧洲理事会主席唐纳德·图斯克14日说,如果英方认定有必要重新制定“脱欧”策略并获得国内认可,他将呼吁欧盟其他成员国对英国“长久”推迟“脱欧”持开放态度。

    【暂不二次公投】

    议会下院14日早些时候表决是否就“脱欧”举行第二次公民投票,334票反对、85票支持。

    特雷莎·梅的发言人当天说,内阁一致同意加倍努力,争取议员支持“脱欧”协议,“以实现(2016年)脱欧公投的结果”。

    一些议员支持二次公投,但认为现在举行公投不合时宜。不排除议员们晚些时候再次发起寻求举行第二次“脱欧”公投的行动。主要反对党工党领袖杰里米·科尔宾14日晚说,举行第二次公投是打破僵局的实际举措,工党支持这一举措。

    英国2016年6月举行“脱欧”公投,52%的民众支持退出欧盟。(安晓萌)(新华社专特稿)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn