民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
杨梅里有只小虫市民索赔5万元 消投:维权不要太任性

2019-03-16 07:19:11

来源:水母网   记者 刘晓阳



    水母网3月16日讯(烟台晚报记者 刘晓阳 通讯员 王健)近年来,由于消费者维权意识提高,很多消费者不仅维护了自身的合法权益,也促进企业不断自律和规范。但是有一些消费者对保护消费者权益的法律、法规一知半解,在维权过程中出现偏差,甚至断章取义片面理解,人为扩大企业责任,形成强势维权、过度维权的局面。

    超市多收1.9元要求1000千元赔偿

    市民郑女士在超市看到一款特价牛奶2元一瓶,当收银台结账时发现是3.9元,收银员立即通知超市负责人。负责人告知郑女士,由于调价问题,超市未能将价格及时更改,如果消费者要买,就按照2元购买,但是郑女士认为是价格欺诈,要求1000元赔偿。

    蓬莱消投中心接到投诉后告知消费者,标价有错误,超市理应承担责任,但是由于没有形成消费,而且对消费者的人身财产没有造成损失,根据《禁止价格欺诈行为的规定》有关条款解释:“经营者标示价格与结算价格不一致,有下列情形之一的,不属于价格欺诈:1、标示价格高于结算价格的;2、采用消费者自选方式,统一收银的超市、商场,个别商品的标示价格与结算价格不一致,但能够及时更正,建立了明确的错收价款退赔制度并能够有效实施的。”所以说郑女士要求1000元赔偿没有法律依据,因此不予支持。经调解,超市赠送一箱牛奶给郑女士。

    猪头肉里有小骨头索赔1万元

    市民孙女士在某超市购买的猪头肉里,含了一块不到一两的骨头,孙女士到超市要求索赔,超市决定双倍赔偿给孙女士,孙女士不同意,认为对她的精神造成了损害,要求超市赔偿1万元精神损失费。双方协商不成,孙女士将此事投诉到了消投中心。

    消投中心工作人员调查后认为:孙女士购买的猪头肉里含有骨头,不属于食品里含有异物,“异物”应该是可能会对人体造成伤害的非食用物质,如果是可食用物质或是工艺必须但能够被消费者肉眼识别的,应该有别于“异物”对待。对于这种情况,消投中心可以协商商场退货,但是对于精神损失的主张,《中华人民共和国消费者权益保护法》没有明确规定,消投中心不予支持,最终孙女士放弃了高额的赔偿要求。

    杨梅里有小虫索赔5万元

    市民胡女士在蓬莱某商场的超市水果区购买了1斤杨梅,回家食用时发现杨梅里含有白色小虫,然后就去超市要求陪同去医院进行查体,因为食用时胡女士已经怀孕了。超市告知消费者,杨梅里面的白色小虫对人体无害,不会有不良反应。胡女士听后就在超市大吵大闹,引来了很多围观的群众。超市认为胡女士的做法非常过分,无奈将胡女士送到医院进行身体检查,检查结果一切正常。但是胡女士对处理结果不满意,并且每天到超市大吵大闹索要赔偿,赔偿金额也从1000元涨到了5万元。

    在多次与超市协商无果的情况下,胡女士将此事投诉到了蓬莱市消投中心。消投中心认为:胡女士购买的杨梅属于食用农产品,水果里有虫子实属正常,并且胡女士提供不出杨梅对身体造成伤害的直接证据,这种不合理的要求消投中心不予支持,最终胡女士放弃了高额的赔偿要求。

    诚信经营就可直面企图过度维权的消费者

    消投中心工作人员表示,遇到过度维权的消费者,商场、超市应以平和的心态,等消费者态度缓和之后再进行沟通,这样才有机会真正把事情化解。而有些商场采取的是“破财消灾”“息事宁人”的处理方法,只希望事情不要再扩大,但是这样的方式,只能暂时解决“燃眉之急”。还有一些消费者投诉是由于商家确实存在问题,但对存在的问题拖延、推诿,导致消费者情绪激化……要想减少或杜绝过度维权的出现,需要双方共同努力。商家作为第一责任人,在追求利益的同时,要具备社会责任感,有诚信意识。如果是诚信经营,就可以在一些企图过度维权的消费者面前理直气壮,不畏手畏脚。

    消费者如果想理性地维护自身权益,要做到防范在先、维权在后。维权过程中,要懂得收集证据,运用真正的法律手段维护自身权益。因此,消投中心呼吁,过度维权不可取,在合法范围内正当维权。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn