民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
欧洲议会呼吁暂停土耳其入盟谈判 土方誓言不放弃

2019-03-15 07:44:47

来源:新华社  



    欧洲议会13日通过一项决议,呼吁欧洲联盟正式暂停土耳其加入欧盟的谈判。土耳其谴责这项决议,誓言不放弃入盟。

    欧洲议会当天以370票赞成、109票反对、143票弃权的表决结果,通过这项不具法律拘束力的决议,建议冻结土耳其入盟谈判,理由是土耳其有违反人权和法治的行为;是否冻结将由欧盟各成员国政府最终决定。

    德新社解读,这项决议意在提醒土耳其政府,欧盟自土耳其2016年未遂军事政变以来的关切。

    土耳其外交部当天声明,欧洲议会通过这项决议恰逢土耳其和欧盟“合力恢复关系”之际。“这一决定对我方而言毫无意义。”

    尽管认定决议内容“自相矛盾、存偏见”,土耳其外交部措辞和缓,强调加入欧盟依然是土方的战略目标。

    土耳其1987年申请加入作为欧盟前身的欧洲共同体,1999年获候选国资格,2005年启动入盟谈判,但谈判过程阻碍重重。

    欧洲议会议员承认,欧盟有赖于土耳其这个位于欧洲大陆东南侧的北大西洋公约组织盟国。另外,欧盟指望土耳其依照双方2016年达成的协议,阻截叙利亚等中东国家的非法移民进入欧洲。

    决议认可土耳其应对非法移民危机方面的“重要作用”,称它“友好”接收超过350万名叙利亚难民。(陈丹)【新华社微特稿】

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn