民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
脸书或侵害用户知情权 美国检方启动刑事犯罪调查

2019-03-15 07:42:26

来源:新华社  



    美国媒体披露,纽约东区联邦检察院已经对脸书公司启动刑事犯罪调查,针对这家社交媒体企业与其他技术类企业达成的“用户数据共享”协议是否侵害用户知情权。

    《纽约时报》13日以知情人士为消息源报道,一个大陪审团发出传票,要求至少两家知名智能手机等电子产品的制造商交出与脸书公司相关协议。美国司法体制下,大陪审团审核检察官提出的指控和提交的证据,决定是否起诉。

    报道没有提及哪两家企业涉案。包括亚马逊、苹果、微软等技术类企业巨头在内,超过150家企业与脸书公司签订合作协议、有权获取脸书数亿用户部分隐私数据。

    美国媒体去年曝光英国政治咨询企业剑桥分析公司利用与脸书公司的合作协议,获取多达8700万脸书用户的个人数据,用于分析选民倾向、“定向”投放广告,试图影响2016年美国总统选举、英国脱离欧洲联盟公民投票等政治事件走向。脸书辩称数据遭剑桥分析公司“窃用”,但承认发现问题后没有及时向用户通报。

    “窃用”事件令脸书的用户隐私保护政策再次成为多方审视焦点。这家企业面临一系列民事诉讼,同时受到美国联邦贸易委员会、证券交易委员会、两家纽约州政府下属机构等监管部门的调查。美国国会两院组织听证会,质询脸书公司创始人兼首席执行官马克·扎克伯格。

    回应《纽约时报》报道,脸书公司13日发布声明,说这家企业一贯认真配合司法部等联邦政府机构的调查。

    脸书为与其他技术类企业的“数据共享”协议辩护,称没有任何一项协议允许合作方在没有征得用户同意情况下获取用户信息。(沈敏)【新华社微特稿】

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn