民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
中国作为创始成员国签署SKA天文台公约

2019-03-14 07:22:21

来源:新华网   记者叶心可



    新华社罗马3月12日电(记者叶心可)平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目七个创始成员国——中国、澳大利亚、意大利、荷兰、葡萄牙、南非和英国,12日在罗马正式签署了成立政府间国际组织的SKA天文台公约。

    签约仪式由意大利教育部长马尔科·布塞蒂主持,十余个国家和组织的100余名代表出席。此举旨在成立一个长期且稳定的组织,以负责SKA项目在国际范围内的建造和运营工作。

    中国科技部副部长张建国代表中国政府签署了SKA天文台公约。他在接受记者采访时表示,中国政府高度重视国际大科学工程,参与这类项目能够促进世界各国在科技领域的交流合作,共同解决人类关注的难点问题。

    SKA是计划建造并运行50年的世界最大综合孔径射电望远镜项目,它并非单台望远镜,而是一个望远镜网络,由2500面直径15米的碟形天线以及250组低频和中频孔径阵列组成,因接收总面积约“1平方公里”而得名。SKA将安装在澳大利亚和南非,后续在两国及其他非洲国家都会进行扩建。整个项目的总部位于英国曼彻斯特乔德雷尔班克天文台。

    SKA董事会主席卡特琳·塞萨尔斯基表示,设计、建造及运营SKA需要数十年的努力、专业积累、创新、毅力及全球协作。公约的签署奠定了使SKA成为现实的基础。

    据了解,中方自2012年起通过广泛的国际合作深度参与SKA的关键技术研发、核心设备研制和科学问题研究。此外,中国科学家还利用500米口径球面射电望远镜(“FAST”)、低频望远镜阵列21CMA等国内已有设备开展先期科学研究。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn