民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱山
黄海路街道组合拳整治环境

2019-03-13 16:06:18

来源:水母网  



    水母网讯 日前,随着最后一台拆除机械退出场地,鹿鸣小区南侧近3000平米的15栋违章建筑被拆除完毕,周边近千亩开荒种菜地面清除工作也即将完成,此区域的环境将得到明显改善。

    今年以来,莱山区下定决心,下大力气开展拆违工作。黄海路街道将拆违工作列为当下最重要的工作之一,对违章建筑、毁绿种菜、乱搭乱建等行为实行零容忍,做到发现一起、登记一起,及时建档并拿出解决方案。对居民反应强烈的鹿鸣小区南侧违法建设、闲置拾荒人员多、开荒种菜问题,出动10台机械设备连续作业。同时,通过开展耐心细致的政策宣讲和解释工作,取得了广大居民的理解和支持,做到“拆违不拆情”,使越来越多的违建户同意自愿拆违,开荒种地户自愿清场,“控违、拆违”工作初显成效,真正做到除隐患、保安全、惠民生,实现了力度不减、标准不降、干劲不松。

    强化工作制度,形成破难攻坚合力。自拆违工作开展以来,街道制定了《违法建设治理工作方案》,明确责任人、责任事项及时间节点;实行每日一巡查、碰头,每周一调度、通报,各社区轮流确定观摩点,组织各社区书记、主任定期观摩现场拆除。整合多方力量,发动包社区干部、社区两委、党员,带头从自身拆起、从亲朋好友拆起,从而引导其他群众实现态度转变;借助主流媒体舆论作用,动员多方力量,拆除群众反映强烈、影响恶劣的违法建筑。

    打好三张牌,让群众成为“拆违”的主体力量。打好“宣传教育牌”。通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单等形式,向群众宣传普及违建治理政策,让“防违、控违”意识深入人心。打好“奖惩分明牌”。街道对工作成绩突出的社区进行表扬,将拆违控违工作纳入社区年终考核,与社区主要干部年终绩效报酬挂钩、对工作中推诿扯皮不负责任的相关人员实行问责制。打好“保障稳定牌”。以社区为单位做好违建拆除档案留存,将每次拆除行动涉及的违建实施登记造册,实现有档可查,也为矛盾纠纷的解决提供强有力证据。推行“依法、和谐、人性化”工作方式,抓好善后稳定工作,对拆除后的住户和商户定时回访,从就业再就业和社会救助等渠道多方面解决群众的困难和问题。截至目前,黄海路街道拆除违章建筑21处,拆除面积9000余平米。

责任编辑:刘金凤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn