民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
英“脱欧”12日迎新“关口” 却是了无“新意”

2019-03-12 07:14:41

来源:新华网   记者吴黎明



    新华社北京3月11日电 题:英国“脱欧”:新“关口”里无“新意”

    新华社记者吴黎明

    距英国计划正式“脱欧”的3月29日只有不到3周之际,英国议会将于12日开始举行投票表决,“脱欧”进程迎来新的“关口”,但人们在新“关口”却难以发现“新意”。

    按照英国媒体报道,特雷莎·梅政府12日再次将“脱欧”协议提交议会下院进行投票表决,如果遭到否决,则13日将就是否“无协议脱欧”进行表决;如若“无协议脱欧”也遭否决,则议会14日将表决是否延期“脱欧”。

    说这是“关口”,是因为议会此次投票表决一环套一环,可能带来“脱欧”进程的推进或延迟,以及其他变化,影响到今后很长时期英国与欧盟关系前景,影响到英国自身发展前景。

    然而,此次表决新意不多。与两个月前英国议会那次载入史册的投票相比,英国各党派内的分歧依旧,英国国内的分歧依旧,英国与欧盟之间的分歧依旧。

    两个月来,特雷莎·梅政府无法说服欧盟方面修改“脱欧”协议,“脱欧”协议中最核心的分歧——关于北爱尔兰边境的“备份安排”依然未能得到解决;特雷莎·梅也没能消弭英国议会内各种势力的反对之声,甚至连自己党内都没能搞定。面对“截止日”的迫近,特雷莎·梅只好把球踢给议会。

    了无新意还体现在:由于欧盟方面“不配合”,12日提交议会下院投票的依然是1月那份被否决的“脱欧”协议;特雷莎·梅使出的“招数”依然是以“不通过后果很严重”相威胁,希望逼迫反对派们最终接受“脱欧”协议。不过,由于其底牌乃是明牌,梅首相这种做法未必管用,连其保守党政治盟友日前都放话不予以支持。

    正因为如此,各界普遍认为,“脱欧”协议此次很难闯关成功,加上议会早已表明不愿意“无协议脱欧”,这使得延迟“脱欧”可能性增加,或将成为一个不得已的选项。

    回望“脱欧”谈判进程不难发现,不确定性是其最大特点。展望前路,英国的“脱欧”之路依然充满不确定性。就算是延迟“脱欧”,也没从根本上解决问题。况且,拖延还孕育着新的变数,这从反对派放话“倒阁”“二次公投”之中可见端倪。

    在历史长河中,对有“光荣孤立”传统的英国而言,“疑欧”派与“挺欧”派的角力是常态,当前“脱欧”纷争不过是这浪花中的一朵,新意难寻似乎并不意外。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn