民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
日本大地震8周年:大量灾民仍因核辐射等无法返家

2019-03-12 07:10:08

来源:新华网   记者王可佳 姜俏梅



    新华社东京3月11日电(记者王可佳 姜俏梅)日本政府11日在东京国立剧场举行“3·11”大地震8周年纪念仪式,悼念2011年日本大地震及海啸遇难者。

    日本首相安倍晋三、文仁亲王夫妇、国会参众两院议长及遇难者家属代表等当天出席了这一纪念仪式。

    当天14时46分,即当年地震发生的时刻,全场起立默哀一分钟。

    安倍在致辞中说,目前灾区重建工作正在切实推进之中,今后将继续为灾民提供支持。他还表示,日本政府将重新审视防灾、减灾措施,在3年内集中力量强化日本重要基础设施的抗灾能力。

    文仁说,目前仍有大量灾民因核辐射等原因无法返家,他十分担忧长期过着避难生活的灾民们的身心健康。

    日本复兴厅公布最新数据显示,目前仍有约5.2万名灾民在各地避难,另有3701人被认定为因“长期避难致健康恶化”等原因死亡。

    “3·11”大地震后,日本政府将灾后重建期限设为10年,并以此为期限设立了主管灾后重建及核事故处理工作的临时机构——复兴厅。但日媒指出,由灾民避难长期化导致的灾区人口急剧减少等问题严重阻碍了灾后经济复苏及民众生活重建的进程。与此同时,日本还将继续面临福岛核电站事故产生的核残渣、核污水处理和环境恢复等一系列难题。为此,日本政府日前表示,将探讨设立复兴厅的后继组织,以便今后继续主导推进灾后重建的相关工作。

    2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,共造成约1.6万人遇难,2533人失踪。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏,导致发生自苏联切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn